前提・実現したいこと
初投稿失礼します。
仕事でしたことのない内容に取り組んでいて色々ネットで探して試行錯誤していましたが行き詰ったため質問しに来ました。
大量にあるデータを関数を使用して見やすく纏めたいです。
HYPERLINK関数を使用して、参照するセルと同じ文字列の別シートのセルに移動するようにする。
そのハイパーリンクを押して、シート移動したときにその時押した文字列を参照してフィルターをかけて、自動でデータを絞り込むようにする。
データを追記していくためWorksheet_Openのようなその時その時実行されると困るものは駄目。
タイトルで記述した通りの問題が発生し、今はボタンでマクロを動かしてますが
デザイン的にしっくりとこない状態ですので修正できないかと考えています。
発生している問題
ハイパーリンクを押して移動するときにvbaで入れていたFollowHyperlinkが起動してくれない。
HYPERLINK関数
元の参照するセルの右10文字を切り取ると、移動するシート(機種リストシート)の参照セルと合う仕様です。
IFERROR(HYPERLINK("#"&CELL("address",INDEX(機種リスト!$C:$C,MATCH(RIGHT(B5,10),機種リスト!$C:$C,0))),"機種リストへ"),"移動先無し")
IFERROR関数でシート先にデータがない場合は移動先無しと表記されるようにしています。
###FollowHyperlink
Private Sub Workbook_SheetFollowHyperlink(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Hyperlink) call fillter_1() End Sub
Sub filter_1() Dim s As String s = ActiveCell.Value Worksheets("機種リスト").Range("A1").AutoFilter Field:=3, Criteria1:=s End Sub
ThisWorkbookの中にデータを入れているのですが何故か反応してくれません。
試したこと
call関数等取り除いてmsgboxで試しても反応しませんでした。
シート内にコードを入れてみたりしてもダメでした。
他所から拾ってきた普通のURLのハイパーリンクや、挿入でシート移動するハイパーリンクではマクロはしっかり稼働した為
HYPERLINK関数が原因なのかなと考えていますが、解決策が見つかりませんでした。
解決方法と、よろしければ何故動かなかったのかもご教授いただければ幸いです。
あなたの回答
tips
プレビュー