下記の質問についてご存知の方がいらっしゃいましたらご教示を願います。
【質問の主旨】
自分が運営しているさくらのVPSのサーバーの空き領域とinode使用数について質問です。Macのターミナルを使って$ df -h
コマンドでサーバーの空き領域と $ df -i
コマンドでinodeの使用数をそれぞれ表示させています。
このサーバーについて、空き領域を増やすもしくは、inodeの使用数を減らす必要はあるでしょうか?
【質問の補足】
1. 使用している「さくらのVPS」の概要
このサーバーの用途はWordPressでできたブログサイトを表示させることです。WordPressや使用しているプラグインは常に最新バージョンになるように心がけています。
記事の本数は約1,900で、コンテンツはテキストが主体です。なお、「さくらのVPS」はメモリ4GB、SSD 200GBのプランを利用しています。
2. 質問を投稿した経緯(トラブル発生)
2021年12月31日にこのWordPressサイトで記事を3本追加した後に、突然WordPressを構成するファイルの一部(function.phpやstyle.cssなど)が突然欠落しました。
同時にWordPressのバージョンも最新バージョン(5.8.2)から5.2ぐらいまでダウングレードし、プラグインもWordPress5.2を使っていた時のものにまでダウングレードしました。
このあとfunctions.phpを直近まで使っていた内容に変えるため、ファイルの上書きをしようとしたところ、上書きができませんでした。
またroot権限を用いて、新しいWordPressのフォルダ内でfunctions.phpファイルを作成しようとすると、touch: `/var/www/html/functions.php' に touch できません: デバイスに空き領域がありません
という表示がターミナルでされて、ファイルを新たに作成することもできませんでした。
3. 質問を投稿した経緯(デバイスの空き領域とinode数の確認)
サーバー内部でファイルの更新も新規作成もできないときに、ターミナルのホームディレクトリで$ df -h
と$ df -i
を実行してみました。
そのときの様子を示すスクリーンショットは残っていませんが、$ df -h
に関しては【質問の主旨】のスクリーンショットとほぼ同じ内容だったと思います。ですが、$ df -i
を実行したときに、/dev/vda4
の I使用%が95%に達していたように記憶しています。
4. 自分が取った処置
個人的にはinodeの使用数が多すぎることが、今回のトラブルの原因につながったと思っています。よってファイル数を削減しました。具体的には以下の通りファイル数を削減しました。
このサーバーは自分でカスタマイズして、毎日一定時刻にWordPressファイルとデータベースファイルを圧縮保存できるようにシェルスクリプトを実行しています。またこのWordPressのファイルとデーターベースを保存を実行したごとに数日間VPSサーバーにとどまるよう記述しています。
よって、今回のトラブルにとりあえず対処するために、それらの圧縮ファイルをいくつか手動で削減しました。
その後、WordPressを構成するファイルに書き込みをしたり、フォルダ内に新しいファイルを作成することができるようになりました。
5. 参考にしたリンク
今回のトラブルを解決するにあたり、下記のブログ記事を参考にしました
- 空き領域がないと怒られるけどディスク容量が足りてる場合はiノード数かも
- Error:「No space left on device」が表示された時の原因と対処法 – Linux/Mac
- 【Linux】ディスクがいっぱいのときにとりあえず実行するコマンド!
以上、ご確認よろしくお願い申し上げます
あなたの回答
tips
プレビュー