現在、MacでAtomというエディタを用いて、サイトの作成をしています。
投稿機能を加えたいと思い、railsを使おうと試みますが、次のような現象が生じてしまいました。
1. rubyのコードを読み込めるようにしたい。
記述したコード:
Hello World!
<%= link_to 'ここをおしてね!', :cotroller => "hello", :action => "link" %>
この時、ブラウザ上にはエディタで記述したコードがそのまま表示されてしまいました。エディタ上の<%= link_to ~~~ %>の部分に色がついていなかったことから、rubyのコードが読み取れていないのかと考え、rubyの環境構築を行いました。サイトは以下のものを参考にしました。
ハジプロ! AtomエディタでRubyプログラムを実行する方法
その結果、問題のコードはエディタ上で次のように表示できました。
このため、エディタがrubyのコードを読み込んでくれたと思いました。
2. 次に、webpackerに関するエラーが生じました。
これで、正しくリンクが表示されると思いましたが、次のようなエラーが生じてしまいました。
このエラーを検索にかけ、どのような解決方法があるのかを調べました。
サイトは以下のものを参考にしました。
Qiita Railsで1日以上詰まったエラー
サイトを読み、
これはwebpackerがコンパイル*されていないことが原因です。
とあったので、指示に従ってwebpackerのインストールとマイグレートを行いました。
インストールした結果、"Webpacker successfully installed ???? ????" と表示されたため、ここは問題ないと思いました。しかし、その後マイグレートをすると、"error Command "webpack" not found." とターミナルに表示され、マイグレートできていないように感じました。
3. マイグレート時に生じたエラーを解決しようと試みました。
このエラーをコピーして検索にかけ、どのような解決方法があるのかを調べました。
サイトは以下のものを参考にしました。
Rails5.2.3+Webpackerでerror Command "webpack" not found.
記事の中で、ruby, rails, node, yarn の4つのバージョンを確認する部分があったので、自分のバージョンを確認しました。
ruby : ruby 2.6.3p62 (2019-04-16 revision 67580) [universal.x86_64-darwin20]
rails : Rails 6.1.3.1
node : v14.8.0
yarn : 1.22.4
記事の中で前提としているバージョンよりも新しいか、同じだったので、ここは問題ないと考えました。
しかし、その後の記事内の「対応」の部分を試してみたところ、
再び "Webpacker::Manifest::MissingEntryError in Hello#index" が生じてしまいました。
・・・
rubyのコードを実行させたいという部分から、webpackerがマイグレートできないという部分まで掘り進めることができましたが、この先から自分で進めることができなくなってしまいました。
また、このことも問題の1つなのではと思うのですが、webpackerをインストールするときにいくつかエラーが生じていました。
画像を添付します。
長文失礼しました。
複数問題点があり、わかりにくいと思われる点があるかもしれませんが、この問題に対する回答をよろしくお願いいたします。最後に載せた3つの画像も含めて、ご教授いただけましたら幸いです。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2022/01/04 15:11
2022/01/04 21:48
2022/01/05 06:46