質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

675閲覧

rails上でリンクを載せられない点とrailsの環境構築で生じたエラーを解決したい

t_kuro9

総合スコア1

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/04 06:09

現在、MacでAtomというエディタを用いて、サイトの作成をしています。
投稿機能を加えたいと思い、railsを使おうと試みますが、次のような現象が生じてしまいました。

1. rubyのコードを読み込めるようにしたい。

記述したコード:
Hello World!
<%= link_to 'ここをおしてね!', :cotroller => "hello", :action => "link" %>

ブラウザ上の結果:

この時、ブラウザ上にはエディタで記述したコードがそのまま表示されてしまいました。エディタ上の<%= link_to ~~~ %>の部分に色がついていなかったことから、rubyのコードが読み取れていないのかと考え、rubyの環境構築を行いました。サイトは以下のものを参考にしました。
ハジプロ! AtomエディタでRubyプログラムを実行する方法

その結果、問題のコードはエディタ上で次のように表示できました。
イメージ説明
このため、エディタがrubyのコードを読み込んでくれたと思いました。

2. 次に、webpackerに関するエラーが生じました。

これで、正しくリンクが表示されると思いましたが、次のようなエラーが生じてしまいました。
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

このエラーを検索にかけ、どのような解決方法があるのかを調べました。
サイトは以下のものを参考にしました。
Qiita Railsで1日以上詰まったエラー

サイトを読み、

これはwebpackerがコンパイル*されていないことが原因です。

とあったので、指示に従ってwebpackerのインストールとマイグレートを行いました。

インストールした結果、"Webpacker successfully installed ???? ????" と表示されたため、ここは問題ないと思いました。しかし、その後マイグレートをすると、"error Command "webpack" not found." とターミナルに表示され、マイグレートできていないように感じました。

3. マイグレート時に生じたエラーを解決しようと試みました。

このエラーをコピーして検索にかけ、どのような解決方法があるのかを調べました。
サイトは以下のものを参考にしました。
Rails5.2.3+Webpackerでerror Command "webpack" not found.

記事の中で、ruby, rails, node, yarn の4つのバージョンを確認する部分があったので、自分のバージョンを確認しました。

ruby : ruby 2.6.3p62 (2019-04-16 revision 67580) [universal.x86_64-darwin20]
rails : Rails 6.1.3.1
node : v14.8.0
yarn : 1.22.4

記事の中で前提としているバージョンよりも新しいか、同じだったので、ここは問題ないと考えました。

しかし、その後の記事内の「対応」の部分を試してみたところ、
再び "Webpacker::Manifest::MissingEntryError in Hello#index" が生じてしまいました。

・・・

rubyのコードを実行させたいという部分から、webpackerがマイグレートできないという部分まで掘り進めることができましたが、この先から自分で進めることができなくなってしまいました。
また、このことも問題の1つなのではと思うのですが、webpackerをインストールするときにいくつかエラーが生じていました。
画像を添付します。
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

長文失礼しました。
複数問題点があり、わかりにくいと思われる点があるかもしれませんが、この問題に対する回答をよろしくお願いいたします。最後に載せた3つの画像も含めて、ご教授いただけましたら幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

1 は 多分、fileの拡張子が html で、html.erb になっていないのでしょう

投稿2022/01/04 06:27

winterboum

総合スコア23333

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_kuro9

2022/01/04 15:11

はい! ファイルの拡張子が誤っていたということも、色が変化しない要因としてありました。 記述し忘れてました すみません。
winterboum

2022/01/04 21:48

で、 1は直りました?
t_kuro9

2022/01/05 06:46

はい。 1は直りました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問