質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
ループ

ループとは、プログラミングにおいて、条件に合致している間、複数回繰り返し実行される箇所や、その制御構造を指します

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

1回答

612閲覧

C++にてPTP制御のループを抜け出す方法を教えてください

ha161073

総合スコア0

ループ

ループとは、プログラミングにおいて、条件に合致している間、複数回繰り返し実行される箇所や、その制御構造を指します

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/04 03:48

直交多関節型マニピュレータのシミュレータを作成しているのですがその中で

speed[0]~[7]の速度[rad/s]の値によって移動させるPTP動作を、ptp_mymotion関数の計算式で行っている。
PTP 動作で定めた目標位置は、
目標位置=現在の座標位置+移動量
である。
座標位置を求める計算式は、
次に移動する座標位置=速度/フレームレートの値
である。
これらの計算式でΘ₁からΘ₈までそれぞれの移動する座標の計算を行う。次に移動する座標位置と目標位置が同じ値になった時ループをbreakで脱出し、PTP動作を停止する。また、各軸の座標の位置が ptp_mymotion 関数で定義した各軸の座標の制限値に到達すると、各軸に座標位置=座標制限値として PTP 動作を停止し、更にすべての軸が停止した時、ループを break で脱出する。

といった仕様にて移動させ目標値に到達した際にループを脱することを目標としていましたが

PTP 制御をやっている時に目標値に到着したことを正しく判定しないとループが終了しないし、そうすると制御自体も失敗するのが問題。ループが終了しないことを前提としていることがそもそも間違っている。
書いてある仕様では、目標値の到着の判定が正しくできないことが問題。

と指摘を受けました

radとrad/sを使用しているためdouble型を使用しておりそのため誤差が生じ正しく判定できないのではないかと考えています。

どのように改善すれば解決できるでしょうか。
回答よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fana

2022/01/04 05:11

> 指摘を受けました 指摘してくれる人に訊いてください
ha161073

2022/01/04 05:15

ごもっともなご意見です しかしそれができないためこうして質問しているのです。 申し訳ないです。 何か改善の案がありましたらよろしくお願いいたします。
y_waiwai

2022/01/04 05:27

コードも提示しないでおまえはなにを言ってるんだ、としかいいようがないですけど。 コードは、質問を編集し、<code>ボタンを押し、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
fana

2022/01/04 05:38

正直,話の意味がよくわかりませんが…… あなたの実装した制御で「目標値に到着」するのですか? すなわち,問題点とは ・到着する(実際には到着しているのに,判定処理がそのように判定結果を出さない,という問題 ・到着しない(現在の制御では目標値に到達できない) のどちらなのか?(あるいはその他か?) 前者なら判定処理の実装がダメなだけなのだろうし,後者なら判定以前の話な気がするし…
fana

2022/01/04 05:38

> ループが終了しないことを前提としていることがそもそも間違っている とはどういう話?
guest

回答1

0

計算結果などの実数値の比較で誤差が問題になっている場合は、許容誤差を決めてその範囲内であれば等しいと判定することが多いと思います。

double allow_diff = 0.0001; if (fabs(x - x0) < allow_diff) { // 目標値と一致したた場合の処理 }

2次元なら

if (hypot(x - x0, y - y0) < allow_diff) { // 目標値と一致したた場合の処理 }

投稿2022/01/04 05:32

m-take

総合スコア249

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問