質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

Q&A

1回答

1408閲覧

FuelPHPのDocumentrootの設定

morfonica

総合スコア33

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/03 11:38

FuelPHPのDocumentrootをpublicから変更するにはどのようにしたら良いでしょうか?

config.phpを変更するのか、routes.phpを変更するのかわかりません。
FuelPHPのDocumentRootはどこで定義しているのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

DocumentRootはフレームワークではなく「ルートにアクセスしたらどこのディレクトリを参照させるか」Webサーバ側の都合です。
ApacheならApacheの設定ファイル(httpd.conf)にあります。

投稿2022/01/03 22:26

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

morfonica

2022/01/03 23:06

DocumentRoot "/Desktop/first_FuelPHP/fuel/app/views/form" に変更したのですが、効果がありませんでした。
morfonica

2022/01/03 23:10

httpd.confファイルの ServerName localhost:8888 のポート番号なのですが、 oil serverを入力した時に表示される Listening on http://localhost:8000 Document root is public と揃えた方がいいでしょうか?
m.ts10806

2022/01/04 00:21

設定ファイル編集となるのでApache再起動が必要です。 あと、本当にそのパスで正しいですか?ドキュメントルートの推奨設定はフレームワークごとにあるはずなのでドキュメント確認してください。 ポートは特にこだわりなければどれでも良いかと。httpの場合は80にすればポート無しでアクセスできます。
morfonica

2022/01/10 03:01 編集

Apacheの再起動しても変わりませんでした。 MAMPのDocument rootがhttpd.confの設定を受け付けなくなりました。 DocumentRoot "/Desktop/first_FuelPHP/fuel/app/views/form"でも DocumentRoot "/Applications/MAMP/htdocs"でも コントローラーパネルには /Pradde/Programme/MAMP/Library/OpenSSL/certs/empty.crt と表示されてしまいます。 Startする際に、 Apache couldn't be started. Please check your MAMP installation and configuration. とエラーがでるのですが、再インストールするしか無いでしょうか?
m.ts10806

2022/01/10 04:12

その「コントローラパネル」って何の話でしょう
m.ts10806

2022/01/10 04:13

Apacheを複数入れてるなら使いたい方の設定を見なければなりません(MacにPHPって初期で入ってた気がするけどOSバージョンによるかもしれない)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問