質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

751閲覧

comfirmを挟むデータ登録を実行したいがsaveされない

KOO_

総合スコア58

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/03 04:09

こんにちは。現在railsでnew→confirm→thanksの流れでデータ登録を行いたいと考えております。

thanksに到達した際は、登録メールの送信を行いますが、メールは無事到着しているものの、saveができておらず困っております。

以下が現在のプログラムです。

controller

1 def new 2 @estimate = Estimate.new 3 end 4 5 def confirm 6 @estimate = Estimate.new(estimate_params) 7 end 8 9 def thanks 10 @estimate = Estimate.new(estimate_params) 11 EstimateMailer.received_email(@estimate).deliver # 管理者に通知 12 EstimateMailer.send_email(@estimate).deliver # 送信者に通知 13 end 14
class Estimate < ApplicationRecord validates :co, {presence: true} validates :name, {presence: true} #名前 validates :tel, {presence: true} #電話番号 validates :email, {presence: true} #メールアドレス validates :address, {presence: true} #住所 end

new

1- if @estimate.errors.any? 2 strong 入力内容にエラーがあります 3 ul 4 - @estimate.errors.each do |attr, msg| 5 li= msg 6 br 7table.company 8 colgroup 9 col width="10%" 10 col width="20%" 11 col width="70%" 12 tr 13 td 14 strong.label 必須 15 td.arrow_box 16 | 会社名 17 td 18 = f.text_field :co 19 tr 20 td 21 strong.label 必須 22 td.arrow_box 23 | 担当者名 24 td 25 = f.text_field :name 26 tr 27 td 28 strong.label 必須 29 td.arrow_box 30 | 電話番号 31 td 32 = f.text_field :tel 33 tr 34 td 35 strong.label 必須 36 td.arrow_box 37 | 郵便番号 38 td 39 = f.text_field :postnumber 40 tr 41 td 42 strong.label 必須 43 td.arrow_box 44 | 住所 45 td 46 = f.text_field :address 47 tr 48 td 49 strong.label 必須 50 td.arrow_box 51 | メールアドレス 52 td 53 = f.email_field :email

conform

1= form_for @estimate, url: thanks_estimates_path(@estimate) do |f| 2 br 3 br 4 .tops-wrapper 5 h2.headline 6 | お見積もり確認フォーム 7 table.company 8 colgroup 9 col width="10%" 10 col width="20%" 11 col width="70%" 12 tr 13 td 14 strong.label 必須 15 td.arrow_box 16 | 会社名 17 td 18 = f.hidden_field :co 19 = @estimate.co 20 tr 21 td 22 strong.label 必須 23 td.arrow_box 24 | 担当者名 25 td 26 = f.hidden_field :name 27 = @estimate.name 28 tr 29 td 30 strong.label 必須 31 td.arrow_box 32 | 電話番号 33 td 34 = f.hidden_field :tel 35 = @estimate.tel 36 tr 37 td 38 strong.label 必須 39 td.arrow_box 40 | 郵便番号 41 td 42 = f.hidden_field :postnumber 43 = @estimate.postnumber 44 tr 45 td 46 strong.label 必須 47 td.arrow_box 48 | 住所 49 td 50 = f.hidden_field :address 51 = @estimate.address 52 tr 53 td 54 strong.label 必須 55 td.arrow_box 56 | メールアドレス 57 td 58 = f.hidden_field :email 59 = @estimate.email 60

上記で登録を行うと、

ActionView::MissingTemplate (Missing template errors/error_404 with {:locale=>[:ja], :formats=>[:css], :variants=>[], :handlers=>[:raw, :erb, :html, :builder, :ruby, :slim, :coffee, :jbuilder]}. Searched in: * "/Users/*****/Program/vender/app/views" * "/Users/*****/.rbenv/versions/2.6.1/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/devise-i18n-views-0.3.7/app/views" * "/Users/*****/.rbenv/versions/2.6.1/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/devise-i18n-1.9.1/app/views" * "/Users/*****/.rbenv/versions/2.6.1/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/kaminari-core-1.2.0/app/views" * "/Users/*****/.rbenv/versions/2.6.1/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/devise-4.7.1/app/views" ): app/controllers/application_controller.rb:16:in `render_404' ^C- Gracefully stopping, waiting for requests to finish

どなたかご教示いただけないでしょうか?よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

DBにデータがsaveされて居ないのは、thanksにて new はしているが SAVE していないからです。
で、
エラーはそことは関係ないですね。
404エラーがでたので、そのとき使う errors/error_404 を探しに行ったがないというエラーです、
そのfileを用意したらそのエラーはなくなりますが、404エラーは別途なんとかしないと

投稿2022/01/03 04:26

winterboum

総合スコア23284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KOO_

2022/01/03 06:12

ありがとうございます。解決いたしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問