質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

2回答

282閲覧

pythonで集計したい

firehiko18

総合スコア37

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/02 22:40

今年(df1)

商品id商品名販売日数量
002リンゴ2020010110
004なし2020010115
002リンゴ2020010310
003メロン2020010310
004なし2020010310
002リンゴ2020010510
003メロン2020010510
004なし2020010510

去年(df2)

商品id商品名販売日数量
003メロン2019010220
004リンゴ2019010210
001いちご2019010330
002いちご2019010310

集計(df3)

商品id商品名
001いちご
002リンゴ
003メロン
004なし
005パイナップル

最終イメージ

商品id商品名今年数量去年数量
001いちご040
002リンゴ4010
003メロン1520
004なし400
005パイナップル00

「今年」と「去年」のデータがあり「集計」の商品id毎に数量を集計し今年と昨年の販売数量を入れて「最終イメージ」のようなデータを完成させたいです。「最終イメージ」のように集計した結果、販売数量がなければ0を表示させたいです。よろしくお願い致します。

import pandas as pd df1 = pd.DataFrame( data={'商品id':["002","004","002","003","004","002","003","004"], '商品名':["リンゴ","なし","リンゴ","メロン","なし","リンゴ","メロン","なし"], '販売日':[20200101,20200101,20200103,20200103,20200103,20200105,20200105,20200105], '数量':[10,15,10,10,10,10,10,10]}) df2 = pd.DataFrame( data={'商品id':["003","004","001","002"], '商品名':["メロン","リンゴ","いちご","いちご"], '販売日':[20190102,20190102,20190103,20190103], '数量':[20,10,30,10]}) df3 = pd.DataFrame( data={'商品id':["001","002","003","004","005"], '商品名':["いちご","リンゴ","メロン","なし","パイナップル"] })

使っているツールのバージョンなど補足情報
Windows10
python3.9 64bit

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

melian

2022/01/03 00:04 編集

df2 = pd.DataFrame( data={'商品id':["003","004","001","002"], '商品名':["メロン","リンゴ","いちご","いちご"], となっていますが、df2 の「商品id」 は ["003","002","001","001"] となるのではないでしょうか?
firehiko18

2022/01/03 21:38

ご指摘頂いた通り["003","002","001","001"]です。失礼しました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

df2 = pd.DataFrame( data={'商品id':["003","004","001","002"], '商品名':["メロン","リンゴ","いちご","いちご"],

となっていますが、df2 の「商品id」 は ["003","002","001","001"] となるのではないでしょうか?

["003","002","001","001"] です。

python

1s1 = df1.groupby('商品id').sum()['数量'].rename('今年数量') 2s2 = df2.groupby('商品id').sum()['数量'].rename('去年数量') 3result = df3.set_index('商品id').join([s1, s2]).fillna(0, downcast='infer').reset_index() 4 5print(result.to_markdown(index=False))
商品id商品名今年数量去年数量
001いちご040
002リンゴ3010
003メロン2020
004なし350
005パイナップル00

投稿2022/01/03 23:18

melian

総合スコア19714

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こういう感じです。

python

1>>> df1sum = df1[['商品名', '数量']].groupby('商品名').sum() 2>>> df1sum.columns = ['今年数量'] 3>>> df2sum = df2[['商品名', '数量']].groupby('商品名').sum() 4>>> df2sum.columns = ['去年数量'] 5>>> print(pd.concat([df3.set_index('商品名'), df1sum, df2sum], axis=1).fillna(0).astype(int).reset_index()[['商品id', ' 商品名', '今年数量', '去年数量']]) 6 商品id 商品名 今年数量 去年数量 70 1 いちご 0 40 81 2 リンゴ 30 10 92 3 メロン 20 20 103 4 なし 35 0 114 5 パイナップル 0 0

投稿2022/01/02 23:25

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

firehiko18

2022/01/03 23:05

ありがとうございます。 二つ質問です。 ①astype(int)としておりますが、数量の型変換になるのでしょうか?  なぜ型変換するのか理解できておりません。  よろしくお願い致します。 ②商品名でgroup byを使用していますが仮に商品idでgroup by 使用する場合も同じようないけるのでしょうか?下記のように変更しましたがエラーが出ておりできませんでした。 df1sum = df1[['商品id', '数量']].groupby('商品id').sum() df1sum.columns = ['今年数量'] df2sum = df2[['商品id', '数量']].groupby('商品id').sum() df2sum.columns = ['去年数量'] print(pd.concat([df3.set_index('商品id'), df1sum, df2sum], axis=1).fillna(0).astype(int).reset_index()[['商品id', '商品名', '今年数量', '去年数量']]) よろしくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問