質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

1回答

821閲覧

MySQLで発生したエラー: Can't connect to local MySQL server through socket '/var/mysql/mysql.sock' (2)

G14

総合スコア3

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/31 12:06

編集2022/01/01 06:44

#環境
Ubuntu 20.04

#問題
MySQLの初期設定mysql_secure_installation実行時にrootのパスワードを入力すると以下のエラーが発生します。

# mysql_secure_installation Securing the MySQL server deployment. Enter password for user root: Error: Can't connect to local MySQL server through socket '/var/mysql/mysql.sock' (2)

#経緯
半年ほど鯖を放置していたらいつの間にかデータベースに接続できなくなっていたので、元々入っていたMariaDB 10.5を完全にアンインストールし、MySQLの最新版の導入を試みる。

#試したこと
https://self-development.info/ubuntu-20-04%E3%81%AB%E6%9C%80%E6%96%B0%E7%89%88%E3%81%AEmysql-8-0%E3%82%92%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB/
に記載されている方法で導入を試みました。

色々調べたところ、MySQLサーバーの再起動で欠損しているmysql.sockが再生成されるとのことですが、そもそもMySQLがインストールされていないので再起動すらできません。下記参照
ちなみにUbuntuの再起動は試しましたが効果なし

# service mysql restart mysql: unrecognized service
ps aux | grep mysql root 3163 0.0 0.0 16204 1268 pts/0 S 22:20 0:00 grep --color=auto mysql

#/etc/mysql/my.cnf

[mysqld] port=3306 socket=/var/mysql/mysql.sock [client] port=3306 socket=/var/mysql/mysql.sock

解決策はありますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

skys215

2022/01/01 02:34

my.cnfでコンフィグを確認してみたらどうですか それかsocketじゃなく、TCPで起動してみたらどうですか
G14

2022/01/01 06:49 編集

my.cnfの内容を追記しました。 TCPで起動した場合のエラーメッセージは以下の通りです # mysql -h localhost --port 3306 --protocol tcp -u root -ppass ERROR 2002 (HY000): Can't connect to MySQL server on 'localhost' (115)
technocore

2022/01/01 06:55

mysqlが動いていないのだから、connectできないのは当然では?
G14

2022/01/01 07:51

そもそも問題が起きているのはMySQLのインストール時ですからね。 何度再インストールしてもmysql_secure_installationでrootパスワード入力後にエラーになるので無駄です。
guest

回答1

0

MySQLの初期設定前にサーバーを起動させていないのが原因でした。盲点でした。

投稿2022/01/01 12:04

G14

総合スコア3

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問