質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

Q&A

解決済

3回答

1279閲覧

Rで絵文字を使う方法

amunagan

総合スコア22

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/31 06:51

R

1install.packages(c("devtools", "usethis")) 2 3devtools::install_github("richfitz/remoji") 4library("remoji") 5 6png("1.png", width = 600, height = 300, bg="transparent") # 描画デバイスを開く 7plot(0, 0, type = "n", xlim = c(0, 3), ylim = c(0, 9), xaxt="n", yaxt="n", xlab = "", ylab = "", bty="n") 8text(1, 1, emoji("dog"), col = "red", cex = 2, adj = 0) 9dev.off()

などとすると犬の絵文字の画像ができがりますが致命的な欠点があります。
どの英単語を入れるとどの絵文字が出るのかわかりません。どこにも載ってません。

R

1message(emoji(list_emoji(), TRUE))

を入力すると一覧が出るとか書いてありますがRStdudioでやったら文字コードのみが出るだけで使い物になりませんどうすれば良いんでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

intToUtf8 を使います。

Convert Integer Vectors to or from UTF-8-encoded Character

R

1png("1.png", width = 600, height = 300, bg="transparent") # 描画デバイスを開く 2plot(0, 0, type = "n", xlim = c(0, 3), ylim = c(0, 9), xaxt="n", yaxt="n", xlab = "", ylab = "", bty="n") 3text(1, 4, intToUtf8(0x1F305), col = "red", cex = 10, adj = 0) 4text(1.6, 4, intToUtf8(0x1F38D), col = "red", cex = 10, adj = 0) 5dev.off()

emoji

投稿2021/12/31 07:24

編集2021/12/31 16:33
melian

総合スコア19771

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amunagan

2021/12/31 07:32

ありがとうございますしかし・・・ <U+0001F604> <U+0001F603> <U+0001F600> <U+0001F60A> <U+263A><U+FE0F> <U+0001F609> <U+0001F60D> <U+0001F618> <U+0001F61A> <U+0001F617> <U+0001F619> <U+0001F61C> <U+0001F61D> <U+0001F61B> <U+0001F633> <U+0001F601> <U+0001F614> <U+0001F60C> <U+0001F612> <U+0001F61E> <U+0001F623> <U+0001F622> <U+0001F602> <U+0001F62D> <U+0001F62A> <U+0001F625> <U+0001F630> <U+0001F605> <U+0001F613> <U+0001F629> <U+0001F62B> <U+0001F628> <U+0001F631> <U+0001F620> <U+0001F621> <U+0001F624> <U+0001F616> <U+0001F606> <U+0001F606> <U+0001F60B> <U+0001F637> <U+0001F60E> <U+0001F634> <U+0001F635> <U+0001F632> <U+0001F61F> <U+0001F626> <U+0001F627> <U+0001F608> <U+0001F47F> <U+0001F62E> <U+0001F62C> <U+0001F610> <U+0001F615> <U+0001F62F> <U+0001F636> <U+0001F607> <U+0001F60F> <U+0001F611> <U+0001F472> <U+0001F473> <U+0001F46E> <U+0001F477> <U+0001F482> <U+0001F476> <U+0001F466> <U+0001F467> <U+0001F468> <U+0001F469> <U+0001F474> <U+0001F475> <U+0001F471> <U+0001F47C> <U+0001F478> <U+0001F63A> <U+0001F638> <U+0001F63B> <U+0001F63D> <U+0001F63C> <U+0001F640> <U+0001F63F> <U+0001F639> <U+0001F63E> <U+0001F479> <U+0001F47A> <U+0001F648> <U+0001F649> <U+0001F64A> <U+0001F480> <U+0001F47D> <U+0001F4A9> <U+0001F4A9> <U+0001F4A9> <U+0001F525> <U+2728> <U+0001F31F> <U+0001F4AB> <U+0001F4A5> <U+0001F4A5> <U+0001F4A2> <U+0001F4A6> <U+0001F4A7> <U+0001F4A4> <U+0001F4A8> <U+0001F442> <U+0001F440> <U+0001F443> <U+0001F445> <U+0001F444> <U+0001F44D> <U+0001F44D> <U+0001F44E> <U+0001F44E> <U+0001F44C> <U+0001F44A> <U+0001F44A> <U+270A> <U+270C><U+FE0F> <U+0001F44B> <U+270B> <U+270B> <U+0001F450> <U+0001F446> <U+0001F447> <U+0001F449> <U+0001F448> <U+0001F64C> <U+0001F64F> <U+261D><U+FE0F> <U+0001F44F> <U+0001F4AA> <U+0001F6B6> <U+0001F3C3> <U+0001F3C3> <U+0001F483> <U+0001F46B> <U+0001F46A> <U+0001F46C> <U+0001F46D> <U+0001F48F> <U+0001F491> <U+0001F46F> <U+0001F646> <U+0001F645> <U+0001F481> <U+0001F64B> <U+0001F486> <U+0001F487> <U+0001F485> <U+0001F470> <U+0001F64E> <U+0001F64D> <U+0001F647> <U+0001F3A9> <U+0001F451> <U+0001F452> <U+0001F45F> <U+0001F45E> <U+0001F45E> <U+0001F461> <U+0001F460> <U+0001F462> <U+0001F455> <U+0001F455> <U+0001F454> <U+0001F45A> <U+0001F457> <U+0001F3BD> <U+0001F456> <U+0001F458> <U+0001F459> <U+0001F4BC> <U+0001F45C> <U+0001F45D> <U+0001F45B> <U+0001F453> <U+0001F380> <U+0001F302> <U+0001F484> <U+0001F49B> <U+0001F499> <U+0001F49C> <U+0001F49A> <U+2764><U+FE0F> <U+0001F494> <U+0001F497> <U+0001F493> <U+0001F495> <U+0001F496> <U+0001F49E> <U+0001F498> <U+0001F48C> <U+0001F48B> <U+0001F48D> <U+0001F48E> <U+0001F464> <U+0001F465> <U+0001F4AC> <U+0001F463> <U+0001F4AD> <U+0001F436> <U+0001F43A> <U+0001F431> <U+0001F42D> <U+0001F439> <U+0001F430> <U+0001F438> <U+0001F42F> <U+0001F428> <U+0001F43B> <U+0001F437> <U+0001F43D> <U+0001F42E> <U+0001F417> <U+0001F435> <U+0001F412> <U+0001F434> <U+0001F411> <U+0001F418> <U+0001F43C> <U+0001F427> <U+0001F426> <U+0001F424> <U+0001F425> <U+0001F423> <U+0001F414> <U+0001F40D> <U+0001F422> <U+0001F41B> <U+0001F41D> <U+0001F41D> <U+0001F41C> <U+0001F41E> <U+0001F40C> <U+0001F419> <U+0001F41A> <U+0001F420> <U+0001F41F> <U+0001F42C> <U+0001F42C> <U+0001F433> <U+0001F40B> <U+0001F404> <U+0001F40F> <U+0001F400> <U+0001F403> <U+0001F405> <U+0001F407> <U+0001F409> <U+0001F40E> <U+0001F410> <U+0001F413> <U+0001F415> <U+0001F416> <U+0001F401> <U+0001F402> <U+0001F432> <U+0001F421> <U+0001F40A> <U+0001F42B> <U+0001F42A> <U+0001F406> <U+0001F408> <U+0001F429> <U+0001F43E> <U+0001F43E> <U+0001F490> <U+0001F338> <U+0001F337> <U+0001F340> <U+0001F339> <U+0001F33B> <U+0001F33A> <U+0001F341> <U+0001F343> <U+0001F342> <U+0001F33F> <U+0001F33E> <U+0001F344> <U+0001F335> <U+0001F334> <U+0001F332> <U+0001F333> <U+0001F330> <U+0001F331> <U+0001F33C> <U+0001F310> <U+0001F31E> <U+0001F31D> <U+0001F31A> <U+0001F311> <U+0001F312> <U+0001F313> ・・・ <U+0001F532> <U+0001F533> <U+26AB> <U+26AA> <U+0001F534> <U+0001F535> <U+0001F53B> <U+2B1C> <U+2B1B> <U+0001F536> <U+0001F537> <U+0001F538> <U+0001F539> このようにコードがなぜか出るので対応はさせられますが コードが分かったところで絵文字を出力する方法がわかりませんどうすれば・・・ catとか名称でしか呼び出せないんですが。
melian

2021/12/31 07:38

おそらく、そちらの環境では絵文字の unicode に対応するフォントが見つからないのだと思います。RStudio は使ったことがないので何とも言えませんが、表示に使用するフォントは変更できるのではないでしょうか。
melian

2021/12/31 07:43

ああ、ごめんなさい、画像として表示できれば良くてコンソールに表示するのは別にどうでもよい?
amunagan

2021/12/31 08:09 編集

はいとにかく。ユニコードでいいんで特定の絵文字を表示したいんですが。 例えば先ほどのコードで絵文字がずらりと表示されますが。。出力ができないから全く意味がないですよね。
melian

2021/12/31 08:38

例えば text(1, 1, intToUtf8(0x1f38d), col = "red", cex = 20, adj = 0) とすれば門松(U+1F38D)が表示されるのですが、それでOK?
amunagan

2021/12/31 12:58

intToUtf8というのを使うのですか。。今度やってみます!
guest

0

ググってみました?

githubの当該ページを見ると、何やらemoji_table()とかいう如何にもそれっぽい関数が用意されているのがわかります。

そこでemoji_tableを検索キーワードにしてgoogleで検索をかけると、トップにこんなページが出てきます。次に日本語のわかりやすい解説記事が出てきます。

Rで絵文字(sushi <- c(????)への道) - Qiita

これでも解決できないことがあるならばそれを具体的に質問に追記してください。

投稿2021/12/31 07:08

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amunagan

2021/12/31 07:12

いやそれを参考にした結果です。 その記事に書かれている通りになりません。
KojiDoi

2021/12/31 08:03

あとから「それを参考にした」とか言われても困るんですよ。 だから具体的に質問に追記しろといっている。
amunagan

2021/12/31 08:08

いやとにかく質問のコードで思うように出力されないという結論に変わりはないです。 間違ったこと書かれた記事なんていくらでもあるしそれを引っ張ってくる意味が。。
guest

0

こちらはいかがでしょうか。
https://github.com/hadley/emo

投稿2021/12/31 07:04

technocore

総合スコア7225

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

technocore

2021/12/31 07:08

失礼しました。 "richfitz/remoji" ではなかったですね。
amunagan

2021/12/31 07:24

使い方がよくわからないのですが・・・ どこかに詳しく載っていますかね。
technocore

2021/12/31 08:18

ヘルプを見ながら作ってみました。 > for (name in list_emoji(type=c("alias", "tag", "description"))) { + message(emoji(name), " : ", name) + } ???? : smile ???? : smiley ???? : grinning ???? : blush ☺️ : relaxed ???? : wink ???? : heart_eyes ???? : kissing_heart ???? : kissing_closed_eyes ???? : kissing ???? : kissing_smiling_eyes ???? : stuck_out_tongue_winking_eye ???? : stuck_out_tongue_closed_eyes ???? : stuck_out_tongue ???? : flushed ???? : grin ???? : pensive ???? : relieved ???? : unamused ???? : disappointed ???? : persevere ???? : cry ???? : joy ???? : sob ???? : sleepy ???? : disappointed_relieved ???? : cold_sweat ???? : sweat_smile ???? : sweat ???? : weary ???? : tired_face ???? : fearful ???? : scream ???? : angry ???? : rage ???? : triumph ???? : confounded ???? : laughing ???? : satisfied ???? : yum ???? : mask ???? : sunglasses ???? : sleeping ???? : dizzy_face ???? : astonished ???? : worried ???? : frowning ???? : anguished ???? : smiling_imp ???? : imp ???? : open_mouth ???? : grimacing ???? : neutral_face ???? : confused ???? : hushed ???? : no_mouth ???? : innocent ???? : smirk ???? : expressionless ???? : man_with_gua_pi_mao ???? : man_with_turban ???? : cop ???? : construction_worker ???? : guardsman 以下省略
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問