質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2248閲覧

codepenのコピペ方法について。JSのソースコードは<script>で囲ってHTMLの</body>の上に付けるんですか?

tigerssinjo

総合スコア2

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/28 13:54

codepenのslick+fancyboxをコピペ参照して動的サイトを作りたい。

  • リスト参考にしたサイト

fancybox v3.4 + Slick carousel
codepen.io/DmiE/pen/rNaOZOL

  • 問題点

リンク先のHTMLコード、javascriptコードを張り付けても動作しない。
そこで、設定マークから.cssと.jsと他codepenのソースコードを適当に拾ってタイトル通りに<script>で囲ってHTMLの</body>の上に付けても反応しません。。。。。
明らかにやり方が違うようです。
皆さんはどうやって動かしてるんでしょうか?
ご教授お願い致します。

html

1<h2>fancybox v3.4 + Slick carousel</h2> 2 3<p> 4 This demo shows how to solve a problem with cloned links 5</p> 6 7<hr class="my-5" /> 8 9<div class="main-slider" style="max-width:900px;"> 10 <a href="https://via.placeholder.com/1200x800?text=1"> 11 <img src="https://via.placeholder.com/300x200?text=1" /> 12 </a> 13 <a href="https://via.placeholder.com/1200x800?text=2"> 14 <img src="https://via.placeholder.com/300x200?text=2" /> 15 </a> 16 <a href="https://via.placeholder.com/1200x800?text=3"> 17 <img src="https://via.placeholder.com/300x200?text=3" /> 18 </a> 19 <a href="https://via.placeholder.com/1200x800?text=4"> 20 <img src="https://via.placeholder.com/300x200?text=4" /> 21 </a> 22</div> 23 24<div class="small-slider" style="background: #ddd;max-width:300px;margin-top:50px;"> 25 <a href="https://via.placeholder.com/1200x800?text=1"> 26 <img src="https://via.placeholder.com/300x200?text=1" /> 27 </a> 28 <a href="https://via.placeholder.com/1200x800?text=2"> 29 <img src="https://via.placeholder.com/300x200?text=2" /> 30 </a> 31 <a href="https://via.placeholder.com/1200x800?text=3"> 32 <img src="https://via.placeholder.com/300x200?text=3" /> 33 </a> 34 <a href="https://via.placeholder.com/1200x800?text=4"> 35 <img src="https://via.placeholder.com/300x200?text=4" /> 36 </a> 37</div> 38

javascript

1// Open thumbs view straight away for demo purposes 2$.fancybox.defaults.thumbs.autoStart = true; 3 4// ============================ 5// Init 1st slider and fancybox 6// ============================ 7 8// fancybox 9$().fancybox({ 10 selector : '.main-slider .slick-slide:not(.slick-cloned)', 11 backFocus : true 12}); 13 14// Slick 15$(".main-slider").slick({ 16 slidesToShow : 3, 17 infinite : true, 18 dots : false, 19 arrows : false 20}); 21 22// ============================ 23// Init 2nd slider and fancybox 24// ============================ 25 26// fancybox 27$().fancybox({ 28 selector : '.small-slider .slick-slide:not(.slick-cloned)', 29 backFocus : false, 30 afterShow : function( instance, current ) { 31 current.opts.$orig.closest(".slick-initialized").slick('slickGoTo', parseInt(current.index), true); 32 } 33}); 34 35// Slick 36// ===== 37 38$(".small-slider").slick({ 39 slidesToShow : 1, 40 infinite : true, 41 dots : false, 42 arrows : false 43}); 44 45// ============================================ 46// Attach custom click event on cloned elements, 47// trigger click event on corresponding link 48// ============================================ 49$(document).on('click', '.slick-cloned', function(e) { 50 var $slides = $(this) 51 .parent() 52 .children('.slick-slide:not(.slick-cloned)'); 53 54 $slides 55 .eq( ( $(this).attr("data-slick-index") || 0) % $slides.length ) 56 .trigger("click.fb-start", { $trigger: $(this) }); 57 58 return false; 59});
  1. javascriptのソースコード

JS
0. CSSのソースコード
css

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itagagaki

2021/12/28 14:14

Consoleに何か出ていないか見てみてください。Consoleを開くボタンは左下にあります。
tigerssinjo

2021/12/28 14:33

Consoleの中には何もありませんでした。 ご回答ありがとうございます。
itagagaki

2021/12/28 14:54

codepen.io/DmiE/pen/rNaOZOL こっちは動いていますよね? 質問のコードをcodepenにコピペして、上記の外部スクリプト/スタイルシートのURLを同じように入れたら動きましたよ?
guest

回答1

0

ベストアンサー

正しいやり方なのか、わかりませんが
1)
<head>タグ内の<link>
下記に含まれるcssをローカルに保存したもの
https://codepen.io/fancyapps/pen/jpgVba
https://codepen.io/fancyapps/pen/Kxdwjj

https://cdn.jsdelivr.net/npm/slick-carousel@1.8.1/slick/slick.css

<script src="">
https://codepen.io/fancyapps/pen/jpgVba
に含まれるjsをローカル保存したファイル

<script src="https://codepen.io/fancyapps/pen/jpgVba:javascript"></script>
<script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/slick-carousel@1.8.1/slick/slick.min.js"></script>

codepen.io/DmiE/pen/rNaOZOLのjavascriptをローカルに保存したもの(例えばscript.js)を
<head>タグ内で<script src="script.js" defer></script>と記述したり

</body>の直前に記述したところ
再現が可能でした。

他のcodepenのjsやcssを埋め込む事ができるんですねぇ。。。知りませんでした。

最終的なコード

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <title>Document</title> <!-- css --> <link rel="stylesheet" href="Kxdwjj.css"> <link rel="stylesheet" href="jpgVba.css"> <link rel="stylesheet" href="https://cdn.jsdelivr.net/npm/slick-carousel@1.8.1/slick/slick.css"> <!-- js --> <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jquery/3.3.1/jquery.min.js"></script> <script src="jpgVba.js"></script> <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/slick-carousel@1.8.1/slick/slick.min.js"></script> <script src="script.js" defer></script> </head> <body> <h2>fancybox v3.4 + Slick carousel</h2> <p> This demo shows how to solve a problem with cloned links </p> <hr class="my-5" /> <div class="main-slider" style="max-width:900px;"> <a href="https://via.placeholder.com/1200x800?text=1"> <img src="https://via.placeholder.com/300x200?text=1" /> </a> <a href="https://via.placeholder.com/1200x800?text=2"> <img src="https://via.placeholder.com/300x200?text=2" /> </a> <a href="https://via.placeholder.com/1200x800?text=3"> <img src="https://via.placeholder.com/300x200?text=3" /> </a> <a href="https://via.placeholder.com/1200x800?text=4"> <img src="https://via.placeholder.com/300x200?text=4" /> </a> </div> <div class="small-slider" style="background: #ddd;max-width:300px;margin-top:50px;"> <a href="https://via.placeholder.com/1200x800?text=1"> <img src="https://via.placeholder.com/300x200?text=1" /> </a> <a href="https://via.placeholder.com/1200x800?text=2"> <img src="https://via.placeholder.com/300x200?text=2" /> </a> <a href="https://via.placeholder.com/1200x800?text=3"> <img src="https://via.placeholder.com/300x200?text=3" /> </a> <a href="https://via.placeholder.com/1200x800?text=4"> <img src="https://via.placeholder.com/300x200?text=4" /> </a> </div> </body> </html>

投稿2021/12/29 11:10

編集2021/12/30 01:16
recal

総合スコア1126

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tigerssinjo

2021/12/30 00:03

ありがとうございます! のちほど確認してみようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問