質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

1861閲覧

python LightGBM (binary)の結果について(0,1に成らない)

kkureba

総合スコア4

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/28 13:45

編集2021/12/28 22:34

コンペにあるタイタニックの生存を予測する課題にlightgbm(trainAPI)
を使用しました。
paramus内の設定で下記の様に'objective': 'binary'としましたが
pre = model2.predict(test)のpreが0,1では無く
array([0.1095665 , 0.85344621, 0.49506048, 0.11741223, 0.2672058 ,
0.49506048, 0.49506048, 0.15292294, 0.49506048, 0.75977963,
0.12123925, 0.49506048, 0.12239546, 0.12084048, 0.53556324,・・・
となります。

何故'objective': 'binary'なのに0,1の結果がに成らないのでしょうか?
またどの様にすれば望みの結果となるのか教えて頂けますでしょうか?

コーディングは一部を抜粋(タイタニックの生存予測です)
train_data = lgb.Dataset(trainx,trainy) #trainデータを7:3に分割しました。
val_data= lgb.Dataset(valx,valy)

params = {
'objective': 'binary',
'num_leaves': 50,
'min_data_in_leaf': 30,
'max_depth': 5,
}

model2 = lgb.train(
params=params,
train_set=train_data,
num_boost_round=1000,
early_stopping_rounds=100,
valid_sets=val_data)

pre = model2.predict(test)

pre
array([0.1095665 , 0.85344621, 0.49506048, 0.11741223, 0.2672058 ,
0.49506048, 0.49506048, 0.15292294, 0.49506048, 0.75977963,
0.12123925, 0.49506048, 0.12239546, 0.12084048, 0.53556324,
0.27255102, 0.35212627, 0.85344621, 0.35212627, 0.2672058 ,
0.1095665 , 0.49506048, 0.53556324, 0.49506048, 0.11365671

的外れな質問かもしれませんが初心者なものでお許しください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

0と1の間の数字を予測値として出すだけです。これが正しい動作です。
閾値を決めて(簡単には0.5で)判断してください。

最後の評価している式文を

pre > 0.5

とかにしてみてください。

投稿2021/12/29 00:05

quickquip

総合スコア11072

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kkureba

2021/12/29 00:40

これがが正しい結果なのですね、有難う御座いました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問