質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Markdown

Markdownは、文書の構造、修飾情報を記述するための軽量マークアップ言語です。

Q&A

1回答

1999閲覧

VSCode Paste Imageで画像が保存されない

sasamaru

総合スコア2

Markdown

Markdownは、文書の構造、修飾情報を記述するための軽量マークアップ言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/28 06:53

編集2023/06/07 09:59

前提・実現したいこと

VSCode にてPasteImageでスクショを貼り付けたいです.

条件
Visual Studio Code;バージョン1.63.2, OS:Windows_NT x64 10.0.19042

Paste Image: v1.0.4

設定は下記HPを参考にさせて頂いております.
https://zenn.dev/ktechb/articles/968ff79f8f9c46a26ee5

出来ないこと

・指定のフォルダに画像が保存されない(Ctrl+Alt+Vでパスを入力し、パスを本文中に記載しても)

出来ている事

・Ctrl+Alt+Vでパスを入力する画面が出てくる
・.mdと同じ階層にimgという名前のフォルダが自動生成された(PasteImageは動作している?)
・指定のパスフォルダに、同名の.pngを試しに保存してみるとプレビューで画像が表示される
(画像がクリップボードから指定のパスに保存されないだけで、後から手動で画像を格納すれば表示される)
・クリップボード内にWin+Shift+Sで取得したスクショが存在することは確認済み

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

MD045/no-alt-text: Images should have alternate text (alt text)markdownlintMD045

実際のコード

![](./img/Git_document_2.png) ![](./img/Git_document_2021-12-28-15-27-50.png)

例えば、指定のパスフォルダにGit_document_2.pngという.pngファイルをフォルダに手動で保存すると
表示されるようになります.

Paste ImageにてWin+Shift+Sで取得したスクショをCtrl+Alt+Vで貼り付けた場合に
指定のフォルダに画像が保存されない現象に当たったことがある方、解決されたことがある方
いらっしゃれば、アドバイスいただけると助かります.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

PowerShell 使えてますか?
どうもこの拡張機能はPowerShellを使ってるのでPowerShellが起動できないと
動かないみたいです。

投稿2023/06/07 00:59

nortirus

総合スコア10

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問