質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1124閲覧

functions.phpでのcss・js読み込みについて

aot

総合スコア1

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/12/27 06:44

編集2021/12/27 09:07

ポートフォリオサイトのWordPress化を行っているのですが、functions.phpでのcssとJavaScript、jQueryの読み込みが上手くできません。
独自のcssとmain.jsは出来ていると思うのですが、slickやjQueryのプラグイン、googleフォント等の読み込み方を教えてください。

css

1 <link rel="stylesheet" href="css/reset.css" /> 2 <link rel="stylesheet" href="slick/slick.css"/> 3 <link rel="stylesheet" href="css/style.css" media="all" /> 4 <link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=Noto+Sans+JP:wght@500&display=swap" rel="stylesheet"> 5 <link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=Cuprum:ital,wght@1,500&family=Noto+Sans+JP:wght@500&display=swap" rel="stylesheet"> 6 <link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.1/css/all.css" rel="stylesheet">

JavaScript

1 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js"></script> 2 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/gsap/3.6.1/gsap.min.js"></script> 3 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/gsap/3.6.1/ScrollTrigger.min.js"></script> 4 <script src="slick/slick.js"></script> 5 <script src="js/main.js"></script>

functions.php

php

1<?php 2 3add_theme_support('title-tag'); 4add_theme_support('post-thumbnails'); 5 6function load_script() { 7 if ( !is_admin() ) { 8 9 // reset.css 10 wp_enqueue_style( 'reset', get_template_directory_uri() . '/css/reset.css' ); 11 // slick.css 12 wp_enqueue_style( 'slick', get_template_directory_uri() . '/slick/slick.css' ); 13 // style.css 14 wp_enqueue_style( 'main', get_template_directory_uri() . '/css/style.css' ); 15 // google font 16 17 18 // jquery.min.js 19 wp_enqueue_script('jquery.min.js', 'https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js', array('jquery'), '3.4.1', false); 20 // slick.js 21 wp_enqueue_script( 'slick.js', get_template_directory_uri() . '/slick/slick.js', array('jquery'), false, true ); 22 // gsap.min.js 23 wp_enqueue_script('gsap.min.js', 'https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/gsap/3.6.1/gsap.min.js', array('jquery'), '3.6.1', false); 24 //ScrollTrigger.min.js 25 wp_enqueue_script('ScrollTrigger.min.js', 'https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/gsap/3.6.1/ScrollTrigger.min.js', array('jquery'), '3.6.1', false); 26 // main.js 27 wp_enqueue_script( 'main-script', get_template_directory_uri() . '/js/main.js', array('jquery'), false, true ); 28 } 29} 30 31add_action('init', 'load_script'); 32?>

イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

自前のjQueryファイルを読み込む場合は、一度WordPress標準のjQueryを削除する必要があります。
このような感じでいかがでしょう?

<?php add_theme_support('title-tag'); add_theme_support('post-thumbnails'); /* * デフォルトのjQueryを解除 */ function load_script() { if ( !is_admin() ) { wp_deregister_script('jquery'); // jquery.min.js wp_enqueue_script('jquery', 'https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js', array(), '3.4.1'); } } add_action('init', 'load_script'); /* * JS・CSSファイルを読み込む */ function add_files() { // reset.css wp_enqueue_style( 'reset', get_template_directory_uri() . '/css/reset.css' ); // style.css wp_enqueue_style( 'main', get_template_directory_uri() . '/css/style.css' ); // slick.css wp_enqueue_style( 'slick', get_template_directory_uri() . '/slick/slick.css' ); // slick.js wp_enqueue_script( 'slick.js', get_template_directory_uri() . '/slick/slick.js', array('jquery'), false, true ); // gsap.min.js wp_enqueue_script('gsap.min.js', 'https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/gsap/3.6.1/gsap.min.js', array('jquery'), '3.6.1', false); //ScrollTrigger.min.js wp_enqueue_script('ScrollTrigger.min.js', 'https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/gsap/3.6.1/ScrollTrigger.min.js', array('jquery'), '3.6.1', false); // main.js wp_enqueue_script( 'main-script', get_template_directory_uri() . '/js/main.js', array('jquery'), false, true ); } add_action('wp_enqueue_scripts', 'add_files');

投稿2021/12/27 08:18

vabo

総合スコア171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aot

2021/12/27 08:34

修正してみましたが、変化がなくmain.js以外実装されていない状態です。 また、Googl fontを追加したらエラーが出てしましました… function add_files() { wp_enqueue_style('fontawesome'.'https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.1/css/all.css'); } add_action('wp_enqueue_scripts','enqueue_scripts');
vabo

2021/12/27 08:56 編集

こちらの環境ではこのコードで問題なく読み込まれているのですが...Chromeであれば右クリック→検証でデベロッパーツールで現在のHTMLが見られますが、コンソールに何かエラーが出ていますか?出ていれば共有頂けますか? Google fontsではなくfontawesomeのようですが、関数名が違いますね。別のアクションフックで読み込むのであれば、add_actionの表記と揃えて、function enqueue_scripts()にしてみてください。
aot

2021/12/27 09:06

現在のHTMLとコンソールを追加しました。 先ほど間違っていたfontawesomeは一旦消してあります。
vabo

2021/12/27 10:53

憶測ですが、コンソールにエラーが出ていないので、functions.phpではなくほかのテーマファイル内の記述の問題の可能性があると思います。ソースコードの中に<footer></footer>が存在しなさげなことと、jsがコメントアウトされているのが気になります。footer.phpなどの記述に間違いがないか確認してみてください。
aot

2021/12/28 05:09

確認したところheader.phpに問題があり、無事解決しました! ありがとうございました。
vabo

2021/12/28 05:21

解決されたようで良かったです。良ければどのような問題があり修正したのかを、書ける範囲で回答に書いていただくと、今後同じ問題で検索された方の役に立つかもしれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問