質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

566閲覧

スマホ用のサイトでフォントサイズを変えようとしても変わらない。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/27 04:18

編集2021/12/27 05:10

前提・実現したいこと

スマホ用サイトで画像の上に文字を載せているのですが、スマホ用に作るとフォントサイズと太さが反映されないので反映させたい。
wordpressのtwentynineteenで作っているのですが、フォントサイズを40%から下げてみると全然小さくなりません。
試しに200%とかにするとでかくなり反映されるんですが、40%以下だと反映されません。
ブラウザの検証機能を使うとフォントウェイトに警告表示が出てしまいます。
フォントサイズはびっくりマークの警告はでないのですがフォントサイズは反映されません。

イメージ説明

該当のソースコード

<article class="open_text"> <img src="1100X169.png"> <p>テストテストテストテストテストテスト<br> テストテストテストテストテストテスト</p> </article>
/*スマホ*/ @media screen and (min-width:300px) and (max-width:767px) { .open_text { position: relative; } .open_text img { width: 100%; height: auto; } .open_text p { font-size:10% !important;    font-weight: bold !important; position: absolute; top: 0; left: 0; right: 0; bottom: 0; display: flex; align-items: center; justify-content: center; text-align: center; } }

試したこと

サイズをpxやvhにしてみましたがエラーのままでした。importantをつけても強制的に反映されず。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/12/27 05:03

「警告表示」とはなんですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/27 05:04

びっくりマークがでてfont-size:10%;が横線がひかれています。
8-0_nyan5

2021/12/27 05:19

全角スペースが入っていませんか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/27 05:20

確認しましたがCSSにもhtmlにも入ってないようです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/27 05:21

それから横線びっくりマークはなくなりましたがフォントサイズなどの反映はされていません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/27 05:40

と思ったらリロードとかしてるとまたフォントサイズにびっくりマークと横線が入ってしまいました。
Lhankor_Mhy

2021/12/27 06:11

ホバーするとツールチップでメッセージが出ると思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/27 06:14

一応実機のiPhone SE2 で見てみるとこちらの思い通りのフォントサイズにはなっていたのでいいのですが、検証機能を使うとレイアウト的に困ったことになりますね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/27 06:17

ツールチップはあとで確認してみます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

デバッグしているブラウザの情報がないので予想ですが、
色々ありますがざっくり、EdgeとChromeが最小フォントサイズ10pxです。
ですので40%だと、twentynineteenのCSS設定により、元になるフォントサイズによっては10pxまでしか小さくなりません。

https://shanabrian.com/web/html-css-js-technics/css-minimum-font-size-for-browser.php

↑2次情報ですが、各ブラウザの最小フォントサイズは概ねこの様なデフォルト設定です。

投稿2021/12/27 05:05

kensii

総合スコア191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/27 05:08

そうなんですね。一応検証機能の画面をはりつけます。 先ほど更新したらフォントサイズに関してはびっくりマークの横線はなくなりましたがサイズの反映はされません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/27 05:22

Chromeです。
kensii

2021/12/27 07:39

どこのフォントサイズに対してかを提示していただいたほうが早いかと思います。 iPhoneSE2が多くの場合において小さくなるはずで、設定をいじってなければPCのChromeは最小サイズは10pxです。試しに最小を1pxとかに変えるとどうなるかですね。Chrome設定>デザインの項目あたりだと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問