質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

1016閲覧

VBA SQL文について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2021/12/26 00:56

編集2021/12/26 02:01

下記内容ですが、INSERT INTOの方は問題ないと思いますが、VALUESの記述が
おかしいせいか赤文字になってしまいます。
お手数おかけしますが、記述内容でおかしい部分を教えていただけないでしょうか。

また、セルの指定方法としては、thisworkbook.sheets("○○").Range("A2").value
で問題ないでしょうか?(マクロ実行ブックへの指示となります)

お手数おかけしますがよろしくお願いいたします。

VBA

1Public Sub insertRecord() 2 '## レコードの挿入 3 4' '接続 5' Dim cn As Object 'ADOコネクション用オブジェクトの宣言 6' Set cn = CreateObject("ADODB.Connection") 'ADOコネクションを作成 7' cn.Open "Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;" & _ 8' "Data Source=" & ThisWorkbook.Path & "\Data.accdb;" 'Accessファイルを指定してコネクションを開く 9 10 11 12 'SQL文の作成 13 Dim sql As String 'SQL文用変数の宣言 14 With ThisWorkbook.Sheets("販売データ") 15 16 sql = INSERT INTO 販売管理(商品ID,商品名,売上日,数量,売価,製造場所,定価,原価,取引先,営業所,社員名) _ 17’下記VALUES構文エラー個所 18 "VALUES(" & _ 19 "'" & .range("A2") & "'," & _ 20 "'" & .range("B2") & "', " & _ 21 "#" & .range("C2") & "#, " & _ 22 .range("D2") & ", " & _ 23 .range("E2") & ", " & _ 24 "'" & .range("F2") & "' " & _ 25 .range("G2") & "' " & _ 26 .range("H2") & & ", " & _ 27 "'" & .range("I2") & "' " & _ 28 "'" & .range("J2") & "' " & _ 29 "'" & .range("K2") & "');" 30 31 End With 32 33 34Call doexecute(sql) 35 36 37' '実行 38' cn.Execute sql 39' 40' '接続解除 41' cn.Close 42' Set cn = Nothing 43 44End Sub 45 46 47 48 49 50’コードを横並びにしたい 51 52With thisworkbook.sheets("○○") 53sql = _ 54 "INSERT INTO 販売管理(商品ID,商品名,売上日,数量,売価,製造場所,定価,原価,取引先,営業所,社員名)" & _ 55’下記VALUES構文エラー個所 56 "VALUES('.Range("A2").Value','.Range("B2").Value',#.Range("C2").Value #,.Range("D2").Value,.Range("E2").Value,'.Range("F2").Value',.Range("G2").Value,.Range("H2").Value,'.Range("I2").Value','.Range("J2").Value','.Range("K2").Value');" 57 58

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

javahack

2021/12/26 01:08

SQLどうこうより文字列として成り立っていないのではないでしょうか。 文字列内でダブルクォーテーション使う場合はエスケープが必要かと。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/26 01:18

javahack様 ご返信ありがとうございます。 エスケープが必要ということはどういったことでしょか? お時間ありましたらご教授お願いいたします。
javahack

2021/12/26 01:38

「vba 文字列 ダブルクォーテーション エスケープ」で検索。
sasameyuki_mado

2021/12/26 01:48 編集

質問を失礼します。こちらのコードはSQL文を指定して、変数sqlを実行させるようなコードでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/26 01:59

sasameyuki_mado様 ご質問ありがとうございます。 全文載せますので見ていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/26 02:02

sasameyuki_mado様 コードを載せました。 お手数おかけしますがご確認お願いいたします。
sasameyuki_mado

2021/12/26 03:06

ダブルクオーテーションが足りないのでは?と思って私も気になって色々と試行錯誤していたところでしたが、解決したようで何よりです。 ただ、Rangeオブジェクトでセル指定だとコードの可読性が落ちる気がしたので、レコードセットさせたほうが良さそうですね。 ○参考 https://www.akiratin.com/excel-vba%E3%81%A7sql%E6%96%87%E3%82%92%E4%BD%BF%E3%81%A3%E3%81%A6%E9%9B%86%E8%A8%88%E3%81%99%E3%82%8B/
guest

回答1

0

ベストアンサー

構文エラーでしたので解決しました。
ご協力ありがとうございました。

投稿2021/12/26 02:28

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問