質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

2066閲覧

JavaとJavascriptの連携について

odeee_

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

2クリップ

投稿2021/12/25 15:05

編集2021/12/26 05:34

Javaファイル→JavaScriptファイル、JavaScriptファイル→Javaファイルというように相互にデータ(JSONでも文字列でも配列でもなんでもいいですが、できれば文字列型がいいです)を渡したいのですが、どのように実装すれば良いのでしょうか?
ご存知の方、ご教示のほどよろしくお願い致します。
ちなみに、Java 17を使用しています。

--追記--
背景としては、Javaで処理したデータをHTMLでブラウザに表示させたく思い、その際、Servletではなく、 javascript(汎用性が高いと感じたため)を使用して表示したいと考えています。
全体的な流れとしては
①外部からXMLファイルを取得(Java)
②XMLファイルを解析(Java)
③ソケット通信でクライアントサイドに送信(Java→ Java)
④受け取ったデータをjavascriptの変数に格納(Java→javascript)
⑤ブラウザに表示(javascript)
のようにできればベストだと感じています。この④のところで悩み、質問させていただきました。難しそうであれば、③ソケット通信のところのクライアントサイドをJavascriptで書くことも考えています。

Java

1public static void main(String[] args)2 String a = "あいう"; 3

かなり適当ですが、このaという変数の値(あいう)をjavascriptのファイルで使用できるようにしたいです。

説明不足で申し訳ありませんでした。何卒、よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2021/12/25 16:15

Java と JavaScript がそれぞれどこでどのように動いてるかによるので、まずはソースを貼りましょう。
m.ts10806

2021/12/25 20:05 編集

どういう前提・背景(および設計)でそのようなことをしようとしているのか記載してください。 それら次第ではこちらが勝手に想像したものでは適用不可能である可能性もあり、無駄足になりますので。
guest

回答1

0

そもそも前提が間違っているように感じます

JavaServletはウェブサーバの処理を記述するものです
それに対して、基本的にjavascriptはクライアント側で動かすものです

また、javaでソケット通信でデータのやり取りをすると書かれていますが、クライアント側のJavaで受け取ったデータをブラウザ上に表示することはできません
むしろそれをしなくていいためのHTTPとブラウザです

またウェブサーバにXMLファイルを保存することも一般的にはあまりありません
基本的にはデータベースを使用することが多いです

あなたがしたい処理を一般的な手順で書くと以下のとおりです

1,あらかじめXMLのデータをデータベースに格納しておく

2,サーバーサイド言語(JavaServletなど)でデータベースからデータを読み込み、そのデータを利用してHTMLファイルを生成

3,サーバからクライアントに2で生成したデータを送信(ほとんどの言語ではソケット通信などで細かい処理を書く必要はありません)

4,クライアントのブラウザはサーバからのデータを受信(これはブラウザが勝手に行うから木にしなくて良い)

投稿2021/12/31 13:12

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問