あまりcgi、htaccessなどは詳しくないwebデザインをやっているものです。
とあるWPのサイト下に /test/ という無料のcgiフォームを使ってLPを稼働していました。
■サイト構成
(第1階層)
public_html
--------------
(第2階層)
/wp-admin/
/wp-content/
/wp-includes/
・
・
・
その他wpのファイル
/test/ (フォームが動かなくなったLP)
.htaccess
先日、WPのバージョンの更新なのか、サーバのphpのバージョンの更新があったのかが不明なのですが、
/test/ のcgiフォームが動かなくなりました。
エラー 500 CGIの実 行などでエラーが発生しました Error 500 Internal Server Error
※私はこのサイトに関してはしばらく関与していなかったので状況がわからず、担当の方もwebに詳しくないのでどんな更新があったかは分からずです。
サーバはWADAXのsvです
こちらのFAQなどを見ていろいろと試してたり、WADAXのヘルプに質問をなげてもよい回答が得られず困っています。
https://faq.wadax.ne.jp/s/article/29
ただ、試していた中で.htaccessの記述によっては/test/ のフォームが動くことが分かりました。
public_html/.htaccessの記述は
AddHandler fcgid-script .php # BEGIN WordPress RewriteEngine On RewriteBase / RewriteRule ^index.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /index.php [L] # END WordPress Options +ExecCGI
となっており、この状態でWPは正常に動き、/test/のフォームはエラーが出てしまいます。(ただし、たまにフォームが動くこともあります)
public_html/.htaccessの記述の1行目
AddHandler fcgid-script .php
を削除すると、WPにアクセスすると以下のエラーがでてアクセスできなくなります。
Parse error: syntax error, unexpected T_OBJECT_OPERATOR in /home/〇〇〇〇.com/public_html/wp-settings.php on line 354
ですが、/test/のフォームが正常に使えるようになります。
ということなので AddHandler fcgid-script .php が /test/に作用してフォームが動かないんだと思い、
/test/内に AddHandler fcgid-script .php を無効にする記述らしいのですが、以下を入れた.htaccessをアップしてみました。
RemoveHandler .php
ですが、結果は特に変わりなく、フォームは動きませんでした。
どうにも改善されないのでお知恵をいただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/12/26 16:02
2021/12/26 16:20
2021/12/27 07:22
2021/12/27 15:13