質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

339閲覧

グローバルナビをレスポンシブでも比率を保ったまま綺麗に表示させたい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/23 07:00

編集2021/12/23 07:30

前提・実現したいこと

レスポンシブサイトで画面を小さくしてもメニューが右端に寄ったまま画面サイズにおさまって欲しい。
画面を小さくさせてもいいようにリストの部分で padding-left:70%;としてみたのですが、全く右に行かず、padding-leftが効かないです。
なのでロゴのすぐ横にくっついた形になってしまいます。

ロゴのサイズは幅91px 高さ27pxです。

該当のソースコード

HTML

<header class="menubox"> <menu> <div><a href=""><img src="http://www.test.png></a></div> <ul class="menu-ul"> <li class="menu-li1"><a href="" class="a1">HOME</a></li> <li class="menu-li2"><a href="" class="a2">TEST1</a></li> <li class="menu-li3"><a href="" class="a3">TEST2</a></li> <li class="menu-li4"><a href="" class="a4">TEST3</a></li> <li class="menu-li5"><a href="" class="a5">TEST4</a></li> </ul> </menu> </header>
header { margin:0 auto; display: -webkit-flex; display: -moz-flex; display: -ms-flex; display: -o-flex; display: flex;  justify-content: center; align-items: center; margin-top:5px; padding-bottom:5px; width:100%; } menu { display: -webkit-flex; display: -moz-flex; display: -ms-flex; display: -o-flex; display: flex;  justify-content: center; align-items: center; background:#fff; } .menu-ul { display: -webkit-flex; display: -moz-flex; display: -ms-flex; display: -o-flex;    display: flex;       padding-left:70%; } menu .a1,.a2,.a3,.a4 { display:block; width:104px; padding-top:5px; padding-bottom:5px; text-align:center; text-decoration:none; color:#725b3c; } menu .a5 { display:block; width:105px; padding-top:5px; padding-bottom:5px; text-align:center; text-decoration:none; color:#725b3c; } menu .menu-li1,.menu-li2,.menu-li3,.menu-li4 { border-right:solid 1px #725b3c; } menu ul a:hover { background:rgba(248,239,208,0.75); }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

padding-left:70%;としてみたのですが、全く左に行かず

padding-left は「左側の余白」という意味です。
左側に余白ができるので、通常は右に行ってしまいます。


レスポンシブサイトで画面を小さくしてもメニューが左端に寄ったまま画面サイズにおさまって欲しい

css

1menu .a1,.a2,.a3,.a4 { 2 display:block; 3 width:104px; 4/* ... */ 5

となっていますから、メニューひとつのサイズは、最低でも104pxあります。
メニュー5個とロゴ画像91pxで104 * 5 + 91 = 611pxですから、横幅400px程度のモバイルデバイスには、どう頑張っても物理的に納まりません。

レイアウトを見直しましょう。

投稿2021/12/23 07:22

Lhankor_Mhy

総合スコア36163

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/23 07:29

たとえば1024のタブレットだったらどうでしょうか? 説明足りずに申し訳ないですがスマホサイズなら見直そうと思っています。 あと左にいくのではなく右にいってほしいの間違いでしたすいません。修正します。
Lhankor_Mhy

2021/12/24 02:58

ロゴとメニューを両端に置きたいということであれば、justify-content: space-between を検討してはどうでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問