質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

1回答

1370閲覧

twitterの動画を含むtweetのurlから、動画のurlをぬきだすプログラムをかきたい

nk1

総合スコア42

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/22 12:49

編集2021/12/22 12:57

前提・実現したいこと

twitterの動画を含むtweetのurlから、動画のurlをぬきだすプログラムをかきたいです。
twitter api をつかうんだろうなということはわかったのですが、グーグルで調べても条件にあったtweetの検索方法などばかりで、tweetのurlから動画のurlを抜き出す方法がわかりません。
初心者なので簡単なことでも詳しく説明をいただきたいです。よろしくお願いいたします。

試したこと

下記のパッケージをみましたが、説明がほとんどなく解決方法が検討がつきません。
Twitter api のパッケージ

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

dartでかいております。
apiをたたくためのキーとかは持っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

dartを利用したこともなく、動画URLを取得したこともないですが、考え方だけでも共有いたします。

まず、Twitter APIを利用するのは合っています。

基本的にパッケージというのは、それを実行したら目的が達成できることがほとんどです。
まずはツイートデータを取得を行わなければいけませんので、そのためのパッケージを探します。

TweetSearchというのがそれっぽいですね。

こちらのパッケージを利用することで、ツイート情報が一覧で取得できそうです。
※ツイート情報とは、ツイート内容、ツイートユーザー、日時、国、表示名、メンションの有無…などなどの情報を含んだリストになっているはずです。

このリストの中に…「動画URLが含めれているか」のフラグも入っているはずです。(TrueかFalseで表示されていると思います、もしくはURLが直接入っているかもしれません)

URLが入っていた場合、URLを抽出すればいいです。

フラグで「URLが含めれている」ことしか分からない、場合、まずはURLが含めれているツイートのみを抽出することになります。

URLが含まれているツイートが取得出来たら、ツイート内容からURLを抽出すればよいです。

ざっくりですが、これらがフローになってくるかと思います。この中で分からないものがあればそれがアナタの課題です。「そもそもパッケージの利用方法が分からない!」ということであれば、質問は、「プログラミング言語 dart でパッケージの使い方を教えてください」になります。

ツイート分析は、その後になるでしょう。

投稿2021/12/23 02:10

haihaikazuma

総合スコア181

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nk1

2021/12/23 09:23

丁寧な説明ありがとうございます! 解決いたしました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問