Hololens2でARマーカーを活用したいと思い ARマーカ使います?HoloLens 2でVuforiaのマーカを使うための最小環境構築 を手本にやっているのですが望んだ結果を得られずにいます。
開発環境
- unity 2019.4.12f1
- add-vuforia-package-9-8-11
- Microsoft.MixedReality.Toolkit.Unity.Foundation.2.5.1
現状
unity内のテストではパソコンのカメラを使いARマーカーを認識してくれるのですが、Hololens2でデバッグするとARマーカーを映しても認識してくれません。
MRTKとvuforiaの導入に関してはunity内のカスタムインポートを使って導入しています、MRTKの設定に関してはXRSDKを使う方法、legacyな方法どちらも試したのですがダメでした。
公式のサンプルがあるのをつい先ほど知ったんですが年始までHololens2での実機テストをすることができないので試すことが出来ずにいます。
聞きたいこと
自分で考えた結果、可能性としては
- プログラムは間違いなくで出来ているが実機テスト中にARマーカーを正しく認識できていない
- vuforiaのマーカー認識するカメラをHololens2の外側のカメラに正しく割り付けできていない
- 自分の凡ミスで何か必要な要素が抜けている
のどれかかなと思っているのですが、わからずにいます。Hololens2とvuforiaを組み合わせるのが初めてでつまずきやすい点や思い当たる原因があれば聞きたいです。あともう一つunity内でのテスト中ARマーカーを認識している間MRTKのポインターが荒ぶるのですがそれは仕様なのでしょうか?それとも何か荒ぶらないようにする設定があるのでしょうか?
あなたの回答
tips
プレビュー