発生している問題・エラーメッセージ
問題①=サーバー上の.accdbファイルを閉じても、.laccdbファイルが開いたままになっている
問題②=ExcelVBAで.accdbファイルを操作する際に以下のエラーメッセージが表示される
'サーバー上のAccessファイル名.accdb' は既に使用されているので、使用できませんでした。
前提・実現したいこと
サーバー上の.accdbファイルを同じくサーバー上にあるExcelVBAから操作する製品検定システムを運用しています
サーバー上の.accdbファイルは共有設定です
- .laccdbファイルは手動で削除できることは分かってはいますが、ExcelVBAからAccessを開いて操作するときに.laccdbファイルが残っていると悪影響が出ていそうなため、まずはサーバ上の.accdbファイルが閉じられると.laccdbファイルも同時に閉じられることを確認したいです
- ExcelVBAによる操作は2021/12/17までは正常に行えていました
試したこと
- サーバー上の.accdbファイルをローカルPCにコピーしたものを開いて閉じると.laccdbファイルも閉じられることを確認(ローカルPC上ではExcelVBAによる操作も問題なし)
- 新規作成して何もデータが入っていない状態の.acddbファイルでも問題①の状態になっていることを確認
- サーバー上の.accdbファイルの「データベースの最適化/修復」実行
- サーバー上の.laccdbファイルを正常に閉じられていたPCが2021/12/20にWindowsUpdateが実行された後は問題①の状態になっている
- 12/20にインストールされた更新プログラムのうち、アンインストールできるものはすべてアンインストールしたが、問題①の状態は改善せず
- Access2016のOffice更新プログラムは最新状態であることを確認(Access2019は更新できず)
- .accdbファイルに対するアクセス許可はフルコントロールを設定
- サーバー、ローカルPCともに再起動済み
参考URL:
ネットワーク ファイル共有上のデータベースを開くときに Access でエラーが発生しました Microsoftサポート
C# ACCESSデータベースアクセス後、ldbが(なかなか)消えない teratail
ACCESS 共有DBを開けようとすると「既に使用されているため使用できません」と出ます。 yahoo知恵袋
上記teratailのurlに出ているOLEDBの接続プールについての記述は気になってはいますが、VBAではどうすれば良いかが分からないのが現状です
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
サーバー:WindowsServer2019
(サーバーにはExcel,Access,Accessランタイムすべてインストールされていません)
Access2019(32bit)
Access2016(32bit)
![
以上、よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。