質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
リストボックス

ユーザーがリストから1つ以上のアイテムを選択できるようにするGUI要素です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

510閲覧

cssでリストを固定できない。

takamaru_28

総合スコア2

リストボックス

ユーザーがリストから1つ以上のアイテムを選択できるようにするGUI要素です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/20 09:38

リストを固定させたいのですが、fixedで固定しようとしたらすべて画面から映らなくなります。
スクロールしてもリストの位置を固定されたままにしたいです。
解決方法あれば教えてください。
参考にした動画 https://youtu.be/ArTVfdHOB-M
動画で作られたものを固定化したいです。

該当のソースコード

html

1 <nav class="navigation"> 2 <ul id="page-link"> 3 <li class="list active"> 4 <a href="#"> 5 <span class="icon"><ion-icon name="chatbox-ellipses-outline"></ion-icon></span> 6 <span class="text">ストーリー</span> 7 </a> 8 </li> 9 <li class="list"> 10 <a href="#"> 11 <span class="icon"><ion-icon name="person-outline"></ion-icon></span> 12 <span class="text">キャラクター&声優</span> 13 </a> 14 </li> 15 <li class="list"> 16 <a href="#"> 17 <span class="icon"><ion-icon name="glasses-outline"></ion-icon></span> 18 <span class="text">見どころ</span> 19 </a> 20 </li> 21 <div class="indicator"></div> 22 </ul> 23 </nav>

css

1:root{ 2 --clr: #fff; 3} 4.navigation{ 5 position: relative; 6 width: 270px; 7 height: 70px; 8 background:turquoise; 9 display: flex; 10 justify-content: center; 11 align-items: center; 12 border-radius: 10px; 13 margin-left: auto; 14} 15.navigation ul{ 16 position: relative; 17 display: flex; 18 width: 210px; 19} 20.navigation ul li{ 21 position: relative; 22 list-style: none; 23 width: 70px; 24 height: 70px; 25 z-index: 1; 26} 27.navigation ul li a{ 28 position: relative; 29 display: flex; 30 justify-content: center; 31 align-items: center; 32 flex-direction: column; 33 width: 100%; 34 text-align: center; 35 font-weight: 500; 36} 37.navigation ul li a .icon{ 38 position: relative; 39 display: block; 40 line-height: 75px; 41 font-size: 1.5em; 42 text-align: center; 43 transition: 0.5s; 44 color: var(--clr); 45} 46.navigation ul li.active a .icon{ 47 transform: translateY(-32px); 48} 49.navigation ul li a .text{ 50 position: absolute; 51 color: var(--clr); 52 font-weight: 400; 53 font-size: 0.75em; 54 letter-spacing: 0.05em; 55 transition: 0.5s; 56 opacity: 0; 57 transform: translateY(20px); 58} 59.navigation ul li.active a .text{ 60 opacity: 1; 61 transform: translateY(10px); 62} 63.indicator{ 64 position: absolute; 65 top: -52%; 66 width: 68px; 67 height: 68px; 68 background: #29fd53; 69 border-radius: 50%; 70 border: 6px solid var(--clr); 71 transition: 0.5s; 72} 73.indicator::before{ 74 content: ''; 75 position: absolute; 76 top: 50%; 77 left:-22px; 78 width: 20px; 79 height: 20px; 80 background: transparent; 81 border-top-right-radius: 20px; 82 box-shadow: 1px -10px 0 0 var(--clr); 83} 84.indicator::after{ 85 content: ''; 86 position: absolute; 87 top: 50%; 88 right:-22px; 89 width: 20px; 90 height: 20px; 91 background: transparent; 92 border-top-left-radius: 20px; 93 box-shadow: -1px -10px 0 0 var(--clr); 94} 95.navigation ul li:nth-child(1).active ~ .indicator{ 96 transform: translateX(calc(70px*0)); 97} 98.navigation ul li:nth-child(2).active ~ .indicator{ 99 transform: translateX(calc(70px*1)); 100} 101.navigation ul li:nth-child(3).active ~ .indicator{ 102 transform: translateX(calc(70px*2)); 103}

試したこと

親要素をfixedに変えたらすべて消える。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

recal

2021/12/20 12:13 編集

ここで言う親要素ってどこから見た親のことですか? つまりどれを親って言ってますか? liの親のpage-linkか ulの親のnavigationか 提示されている要素navigationの質問者が知らない親要素か。
recal

2021/12/20 12:23 編集

また提示されたソースはナビゲーション部分だけですが、 コンテンツ部分を含めた全体の構造はどうなっているのか教えてください。
takamaru_28

2021/12/20 13:14

ulの親のnavigationのことです。 映画紹介のサイトで、リストの下にはリストにある3つのコンテンツが順に並んでいます。それぞれの見出しとリストを繋いで終わりです。
takamaru_28

2021/12/20 13:26

リストの上は背景画像があるくらいです
recal

2021/12/20 13:32

質問は修正出来るのでそのソースを追加して問題を再現できるようにしてください。 また問題が発生する環境も補足してください。 どのOSのどこからどこまでのブラウザで確認しましたか?
takamaru_28

2021/12/20 13:43

Windows10 visual studio codeで書いたプログラムを chromeで確認しています
guest

回答1

0

navigationしかわからないのでコンテンツ枠を勝手に追加しました。

html

1<div id="container"> 2 <nav class="navigation"> 3 (略) 4 </div> 5 <main>(略)</main> 6</div>

css

1.navigation { 2 position: fixed;/*fixedに変更*/ 3 right: 0;/*追加*/ 4 width: 270px; 5 height: 70px; 6 background: turquoise; 7 display: flex; 8 justify-content: center; 9 align-items: center; 10 border-radius: 10px; 11 /* margin-left: auto; */ 12} 13 14/* 勝手に追加した要素 */ 15#container { 16 position: relative; 17} 18#contents { 19 height: 3000px; 20 background: tomato; 21} 22

これで固定できてるようでしたが、画面外から消えてしまいますか?

確認用
https://codepen.io/recal/pen/wvreNEG

投稿2021/12/20 12:33

recal

総合スコア1126

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takamaru_28

2021/12/20 13:16

試してみたのですが画面から消えてしまいます。
recal

2021/12/20 13:33

確認用ページのメニューも画面外から消えてしまいましたか?
takamaru_28

2021/12/20 13:40

確認用ページは画面外に消えることなく固定されていました
recal

2021/12/20 13:43

ということは、全体の構造を含めたどこかに問題がある可能性が高いですね。 fixedで画面外から消える状態を再現できるソースにアップデートいただければ検証してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問