質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

Q&A

解決済

1回答

1688閲覧

LinuxMintでSSDを表示させたいです。

9nahito

総合スコア45

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/20 09:12

LinuxMintでSSDがファイルマネージャーに表示されません。
SSDの製品名は ADATA SU650 480GBです。
ターミナルからは lshwコマンド で認識されていることが確認できました。
SSDの一部のフォルダである
ADATA SU650: 537MB ボリューム のみ表示されています。
イメージ説明

linux

1$sudo lshw 2 *-scsi:1 3 物理ID: a 4 論理名: scsi1 5 性能: emulated 6 *-disk 7 詳細: ATA Disk 8 製品: ADATA SU650 9 物理ID: 0.0.0 10 バス情報: scsi@1:0.0.0 11 論理名: /dev/sdb 12 バージョン: 2A0 13 シリアル: 1K0320200881 14 サイズ: 447GiB (480GB) 15 性能: partitioned partitioned:dos 16 設定: ansiversion=5 logicalsectorsize=512 sectorsize=512 signature=6c345b85 17 *-volume:0 18 詳細: Windows FAT ボリューム 19 ベンダー: MSDOS5.0 20 物理ID: 1 21 バス情報: scsi@1:0.0.0,1 22 論理名: /dev/sdb1 23 論理名: /media/baka0131/3A11-D3B3 24 バージョン: FAT32 25 シリアル: 3a11-d3b3 26 サイズ: 95MiB 27 容量: 512MiB 28 性能: primary fat initialized 29 設定: FATs=2 filesystem=fat mount.fstype=vfat mount.options=rw,nosuid,nodev,relatime,uid=1000,gid=1000,fmask=0022,dmask=0022,codepage=437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,showexec,utf8,flush,errors=remount-ro state=mounted 30 *-volume:1 31 詳細: Extended partition 32 物理ID: 2 33 バス情報: scsi@1:0.0.0,2 34 論理名: /dev/sdb2 35 サイズ: 446GiB 36 容量: 446GiB 37 性能: primary extended partitioned partitioned:extended 38 *-logicalvolume 39 詳細: Linux LVM Physical Volume partition 40 物理ID: 5 41 論理名: /dev/sdb5 42 シリアル: ksNecm-Jw50-WqKt-iDgn-CAhe-9tRU-eJePHB 43 サイズ: 446GiB 44 容量: 446GiB 45 性能: multi lvm2 46

試してみたこと

lshwコマンドでわかった/dev/sdb,/dev/sdb1,/dev/sdb2,/dev/sdb5をそれぞれ mountコマンドでマウントを試みました。

linux

1$ sudo mount /dev/sdb5 /test2 2[sudo] baka0131 のパスワード: 3mount: /test2: 未知のファイルシステムタイプ 'LVM2_member' です. 4$ sudo mount /dev/sdb2 /test2 5mount: /test2: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sdb2, missing codepage or helper program, or other error. 6$ sudo mount /dev/sdb1 /test2 7$ sudo mount /dev/sdb /test 8mount: /test: /dev/sdb はマウント済み、もしくはマウントポイントが使用中です 9```. 10結果は** /dev/sdb1 のマウントのみ成功しました。** 11どうやら /dev/sdb1 は最初から表示されていた上の画像のディレクトリのようです。 12/dev/sdb1 のマウント先に指定した /testフォルダ 内を確認したら、画像のフォルダ(ADATA SU650: 537MB ボリューム)中に入っていたフォルダと同じ EFIフォルダ が出てきたため、/dev/sdb1 は画像のフォルダ(ADATA SU650: 537MB ボリューム)と一致することがわかりました。 13また、lsコマンドで/dev/sdb,/dev/sdb1,/deb/sdb2,/dev/sdb5の中身を見てみようと思ったのですが、 14指定したパスと同じパスが返されただけで何も見ることができませんでした。 15 16```linux 17$ sudo ls /dev/sdb 18/dev/sdb 19$ sudo ls /dev/sdb1 20/dev/sdb1 21$ sudo ls /dev/sdb2 22/dev/sdb2 23$ sudo ls /dev/sdb5 24/dev/sdb5

SSDの中には確かにwindowsと動画などのデータが入っていたはずなんですが、ひょっとすると消えていることも考えて
空き容量を確認してみたのですがなんと表示されていた /dev/sdb1 以外は0%となっていました。

linux

1$ sudo df /dev/sdb 2Filesystem 1K-blocks Used Available Use% Mounted on 3udev 1866316 0 1866316 0% /dev 4$ sudo df /dev/sdb1 5Filesystem 1K-blocks Used Available Use% Mounted on 6/dev/sdb1 98304 29613 68691 31% /test2 7$ sudo df /dev/sdb2 8Filesystem 1K-blocks Used Available Use% Mounted on 9udev 1866316 0 1866316 0% /dev 10$ sudo df /dev/sdb5 11Filesystem 1K-blocks Used Available Use% Mounted on 12udev 1866316 0 1866316 0% /dev 13

本題からそれますが、
これはSSDに入っていたはずのデータが消えてしまったと考えてよいのでしょうか?
もしくはデータがあるにもかかわらず隠されていることは無いのでしょうか?
なぜ隠されているかもしれないと思った理由は、表示されていた /dev/sdb1 には
windowsのbootファイルのようなものが入っていた ため実はwindowsはssdにいまだ存在しているのではと考えました。
/test/ は /dev/sdb1 のマウントポイントです(コマンドにより変更後)
イメージ説明

自分なりにいろいろ試してみたのですが、結局ssdをファイルマネージャーに表示させることは出来ませんでした。
どうしてSSDはターミナルでは認識されているのにファイルマネージャーには表示されないのでしょうか?
回答よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2021/12/20 09:38

/dev/sdb2が 446GiBあるので、このパーティションがWindowsのNTFSなのでは。 ここをNTFSのファイルシステムでmountすれば恐らく読めるはずです。ですが、慣れないLinuxで危険な操作をするより 別のWindowsマシンに外部ストレージとして繋げたほうが確実です。 NTFSでmountできるかはLinuxのディストリビューションによります。
katsuko

2021/12/20 12:27

既に解決済みになってますが…。 /dev/sdb2は、MBRの拡張パーティションではないでしょうか。(partedみたいに、MBR管理のパーティションを「dos」と呼んだりもしますし) ですので、mountすべきはsdb2ではなく論理パーティションのsdb5なのだと思いますが、そのsdb5のファイルシステムがLVMだから、mountできない、と。 LVMに関しては、使ったことがないのでこれ以上回答はできませんが、LVMでググれば情報は出てくるのではないでしょうか。 あと、ubuntuやLinuxMintでデスクトップ環境であれば、「ディスク」アプリでボタンをポチッとするだけでmountできませんかね…。
katsuko

2021/12/20 12:31

あでも、それじゃなんでEFIのデータが入っているんだ、という話になりますね。 まぁ、一応疑ってみてください。
katsuko

2021/12/21 00:14

たびたびすいません、質問文をよく読みましたが、もしかするとWindowsのバックアップデータが入っているのですか? だとすれば、dodox86さんの言うとおり、Windowsで確認するのがベストだと私も思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

たんにSSDのディレクトリのデータの構造が壊れたので読み出せなくなっている、ってことでしょう。
データを読むのは諦めたほうがよろしいかと。

まあ、単純にSSDのを復活させたいって話なら、ローレベルフォーマットを掛けて、パーティションを切り直せば表示させることができます
#あくまでそのSSDが壊れていなければ、ですが

投稿2021/12/20 09:24

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2021/12/20 09:40

> ローレベルフォーマットを掛けて、 ローレベルフォーマットなんぞかけたら、全セクターがクリアされて本当に読めなくなると思います。
9nahito

2021/12/20 10:30

皆さん回答ありがとうございます!Linuxから読み込むのは今回は辞めにしようと思います。 NTFSでマウントも試みたのですが、エラーだらけで今の自分にはできそうになかったのでデスクトップのwindowsPCを来年組み直してからそのときwindowsで読み込もうと思います。(現在はwindowsのデスクトップPCは壊れてしまって使えません。orz..)
y_waiwai

2021/12/20 10:43

まあ、そのSSDのデータを諦めて、「LinuxMintでSSDを表示させ」るための方法、ですね
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問