質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

805閲覧

position: absoluteがある要素の画像を左右中央寄せにしたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/20 08:22

編集2021/12/20 08:39

前提・実現したいこと

position: absolute;に指定した背景画像を左右中央に寄せて文字も画像の真ん中に寄せたい。

■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。
下記のようにコードを書きましたが左に寄って左右中央になりません。
text2の文字もきちんと要素ごとに順々縦に並ばず、ブラウザの上のほうにきてしまいます。

画像のサイズはwidth:1100px height:200pxです。

wordpressのTwenty Nineteenで作っています。(ローカルサーバーでやっています)

該当のソースコード

<html>

<header> </header> <section id="container"> <article class="text"> <div class="image"> <p>テストテストテストテストテストテストテストテストテストテスト1</p> </div> </article> <article class="text2"> <div class="image"> <p>テストテストテストテストテストテストテストテストテストテスト2</p> </div> </article> </section>

<CSS>

header { width:1100px; padding-top:500px; background:red; } #container { width:1100px; } .text { position: relative; color:blue; } .image { position: absolute; min-width:1100px; background-image:url("image.jpg"); top:300px; padding-top:200px; left: 50%;                              transform: translatex(-50%); } .image p { text-align:center; } .text2 { text-align:center; }

試したこと

こちらでも中央寄せになるというので試してみましたが下の方に空白がいっぱいあいて画像が下にいってしまい中央にはなりませんでした。

margin : 50vh auto 0; transform : translateY(-50%);

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/12/20 08:40

左右中央というのは、何に対しての中央ですか? #container に対してということでしたら、ご提示のコードで問題なく実現しているようです。 ビューポートに対してでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/20 08:51 編集

そうです!containerです!ということは間違ってないんですね。でもブラウザで見てみると中央によっておらず左端によってしまっています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/20 08:58

min-width:1100px;をwidth:1100px;にしてみましたが変わりませんでした。
Lhankor_Mhy

2021/12/20 09:05

#container 自体が左に寄っているので、その中で中央に揃えてみても、ブラウザ全体から見ると中央ではないと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/20 09:09

ああ!なるほど!やってみます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/20 09:12

おっしゃるとおりにコンテナを中央にしたらうまくいきました。 ケアレスミスでした。
Lhankor_Mhy

2021/12/21 02:14

ご解決されて何よりです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

コンテナを中央によせることで背景画像も中央によりました。

投稿2021/12/20 09:13

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問