質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

Q&A

解決済

1回答

648閲覧

ローディング画面に時間制限をつける

200034

総合スコア1

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/20 05:33

以下のコードで、ローデイング画面を実装しているのですが、

int x = 0;
int y = 180;
int d = 10;
int dx = 15;
void setup() {
size(900, 900);
frameRate(15);
strokeWeight(20);
}

void draw() {
background(0);
noFill();
stroke(255);
ellipse(width/2,height/2,500,500);
fill(255);
arc(width/2,height/2,500,500,radians(x),radians(y));
x += dx;
y += d;
if(x == (y-10)){
d = 15;
dx = 10;
fill(random(255),random(255),random(255));
}
if(y >= x+350){
dx = 15;
d = 10;
fill(random(255),random(255),random(255));
}
stroke(0);
ellipse(width/2,height/2,150,150);
}
このコードのみだとエラーが出ないで、うまくいくのですが、

var date = new Date();
date.setTime( date.getTime() + ( 30 * 1000 ));
$.cookie( "hoge", "30 seconds", { expires: date });
をつけると、

$.cookie( "hoge", "30 seconds", { expires: date });

ここの部分で"unexpected token” とエラーが起きてしまいます。
時間制限をつけるには、どのように修正すればいいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ここの部分で"unexpected token” とエラーが起きてしまいます。

唐突に出てきましたが、何を参考にこの3行を足そうと思ったのでしょうか?
jQuery(JavaScriptライブラリ)かなんかに見えますが、なんにしろProcessing(Java)では使えません。

時間制限をつけるには、どのように修正すればいいでしょうか?

よくあるのは最初にmillis()を取得しておき、今のmillis()と比較でしょうか。
millis() / Reference / Processing.org

second()なんかもありますが、これらは今の時刻の値(0~59)で積算しないので今回の目的には使いづらいので注意です。
Time Date / Reference / Processing.org

Processing

1int x = 0; 2int y = 180; 3int d = 10; 4int dx = 15; 5 6int ms; 7 8void setup() { 9 size(900, 900); 10 frameRate(15); 11 strokeWeight(20); 12 textSize(64); 13 textAlign(CENTER, CENTER); 14 15 ms = millis(); // 開始時のmillis取得 16} 17 18void draw() { 19 background(0); 20 21 // 今のmillis - 開始時のmillis が 3000(ms=3秒)未満なら loading 22 if (millis() - ms < 3 * 1000) { 23 loading(); 24 } else { // なにか本編 25 fill(255); 26 text("start", 0, 0, width, height); 27 } 28} 29 30void loading() { 31 noFill(); 32 stroke(255); 33 ellipse(width/2, height/2, 500, 500); 34 35 fill(255); 36 arc(width/2, height/2, 500, 500, radians(x), radians(y)); 37 38 x += dx; 39 y += d; 40 if (x == (y-10)) { 41 d = 15; 42 dx = 10; 43 fill(random(255), random(255), random(255)); 44 } 45 if (y >= x+350) { 46 dx = 15; 47 d = 10; 48 fill(random(255), random(255), random(255)); 49 } 50 stroke(0); 51 ellipse(width/2, height/2, 150, 150); 52} 53 54void mouseClicked() { 55 // 再度ローディングを出したいなら入れなおす 56 ms = millis(); 57}

投稿2021/12/20 09:27

TN8001

総合スコア9401

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問