簡単なサイン波を描くプログラムをc++上からパイプを通してgnuplotで描こうとし、
g++ test.cppとコンパイルし、
./a.exe
とcygwin上で実行しようとしたら以下のエラーが出ました。
QStandardPaths: XDG_RUNTIME_DIR not set, defaulting to '/tmp/runtime-abc'
qt.qpa.screen: QXcbConnection: Could not connect to display
Could not connect to any X display.
パスが通っていないよ、というエラーと画面がないよというエラーだと思っているのですが、まずかかる理解は正しいでしょうか?
そして、どこのパスを環境変数に通せばよいのでしょうか。また、画面がないという方については何をどうしたらよいか全くわかりません。
この件と関係あるかは分かりませんが、cygwinのパッケージをインストールするときには必ず何かしらのdownload incompleteが発生し、それの解決方法もよくわかっていない次第です。
上記点についてご教示いただけたら幸いです。
念のため以下にtest.cppのコードを記します。(#前のaは実際のコードには書いていません)
a#include <stdio.h>
using namespace std;
int main(void){
FILE *gp;
gp = popen("gnuplot -persist","w");
fprintf(gp, "plot sin(x)\n");
pclose(gp);
return 0;
}