質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

3356閲覧

Laravel create() 実行時のIntegrity constraint violation: 19 NOT NULL constraint failed

chichiyanagi

総合スコア10

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/19 10:11

編集2021/12/19 10:15

環境

  • MacOS MonteMonterey 12.0
  • SQlite 3.12.2
  • Laravel 6

解決したいエラー内容

Illuminate\Database\QueryException
SQLSTATE[23000]: Integrity constraint violation: 19 NOT NULL constraint failed: woods.size (SQL: insert into "woods" ("id") values (1))

個人的な考察と経緯

マイグレーションを作成した際に自動で生成されるIDを使用していましたが、今回、親テーブルのような扱いをするItemsテーブルのIDを使用したくカラム属性をbigIncrementsをbigIntegerに変更しました。

上記変更が根源と思い、対応策を探しましたが最適な解答が見つけることができず、質問させていただきました。

関連ファイル

マイグレーションファイル

usersはLaravel既存の物を使用しています。

create_items_table

php

1<?php 2 3use Illuminate\Database\Migrations\Migration; 4use Illuminate\Database\Schema\Blueprint; 5use Illuminate\Support\Facades\Schema; 6 7class CreateItemsTable extends Migration 8{ 9 public function up() 10 { 11 Schema::create('items', function (Blueprint $table) { 12 $table->bigIncrements('id'); 13 $table->string('brand', 100)->nullable(); 14 $table->integer('year')->unsigned()->nullable(false)->length(4); 15 $table->integer('user_id')->unsigned()->nullable(); 16 17 $table->timestamps(); 18 19 $table->foreign('user_id')->references('id')->on('users'); 20 21 }); 22 } 23 24 public function down() 25 { 26 Schema::dropIfExists('items'); 27 } 28} 29

create_woods_table

php

1<?php 2 3use Illuminate\Database\Migrations\Migration; 4use Illuminate\Database\Schema\Blueprint; 5use Illuminate\Support\Facades\Schema; 6 7class CreateWoodsTable extends Migration 8{ 9 10 public function up() 11 { 12 Schema::create('woods', function (Blueprint $table) { 13 $table->bigInteger('id')->unsigned()->nullable(false); 14 $table->integer('size')->nullable(false)->length(3)->unsigned(); 15 16 $table->foreign('id')->references('id')->on('items'); 17 }); 18 } 19 20 public function down() 21 { 22 Schema::dropIfExists('woods'); 23 } 24} 25

モデルファイル

Item.php

php

1<?php 2 3namespace App\Model; 4 5use Illuminate\Database\Eloquent\Model; 6 7class Item extends Model 8{ 9 protected $guarded = ['id','created_at','updated_at']; 10 11 Public function wood() 12 { 13 return $this->hasOne('App\Wood'); 14 } 15} 16

Wood.php

php

1<?php 2 3namespace App\Model; 4 5use Illuminate\Database\Eloquent\Model; 6 7class Wood extends Model 8{ 9 protected $fillable = ['id']; 10 11 public $timestamps = false; 12 13 Public function item() 14 { 15 return $this->belongsTo('App\Item'); 16 } 17} 18

コントローラー

php

1<?php 2 3namespace App\Http\Controllers; 4 5use App\Model\Item; 6use App\Model\Wood; 7use Illuminate\Http\Request; 8 9use Illuminate\Support\Facades\DB; 10 11 12class ItemController extends Controller 13{ 14 15~~~ 16 17 public function store(Request $request) 18 { 19 $item = [ 20 'brand' => $request->brand, 21 'year' => $request->year, 22 'user_id' => $request->user_id 23 ]; 24 25 $inputs = $request->all(); 26 27 DB::beginTransaction(); 28 29 try{ 30                         //↓問題なし 31 $created_item = Item::create($item); 32 $inputs['id'] = $created_item->id; 33 34 $detail = [ 35 'size' => $request->size, 36 'id' => $created_item->id 37 ]; 38 39 // dd($inputs); 40 41 // dd($detail); 下記に内容を記載 42 43 Wood::create($detail); 44 45                        /* こちらもNG 46 Wood::create([ 47 'size' => $request->size, 48 'id' => $created_item->id, 49 'tall_min' => $request->tall_min, 50 'tall_max' => $request->tall_max 51 ]); 52 */ 53 54 DB::commit(); 55 } catch(Throwable $e){ 56 DB::rollback(); 57 } 58 59 return redirect()->route('item.index')->with('message', 'Item created successfully.'); 60 } 61}

$detailの内容

array:2 [▼ "size" => "140" "id" => 1 ]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

PHP

1protected $fillable = ['id'];

PHP

1protected $guarded = ['id'];

に直してください。

或いは app/Models/Wood.phpに

PHP

1protected $fillable = [ 2 'size' 3];

を追加するか。

投稿2021/12/19 10:22

skys215

総合スコア910

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chichiyanagi

2021/12/20 12:50

ありがとうございます。いただいた解答をきっかけに正常な動作になりました! $guarded あたりをなぁなぁでやってきたツケが回ってきた形でした。学び直します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問