質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

Q&A

解決済

2回答

1496閲覧

レスポンシブなヘッダーを作成したい

juke-footwork

総合スコア23

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/19 06:33

編集2021/12/19 06:35

画面幅に綺麗に収まるレスポンシブなヘッダーを作成したいのですが、どうやってCSSを記述すれば良いか分からず困っており、どなたかご教示いただけないでしょうか?

現状、画面幅を狭めると以下のような状態になってしまい、メニューの一部が切れてしまう状況です。

イメージ説明

ちなみにコードは以下のような記述をしています。 .header-item ul { gap: 64px;} ; をピクセルで指定していますが、パーセントで指定すると、ナビゲーションのメニューが右にズレて見えなくなってしまいます。.header-item ul li + li { margin-left: 24%;}という方法も試してみたのですが、同じように右側にズレて見えなくなってしまいました。

ヘッダーの左右に27px(右)、40px(左)という幅を保ちつつ、ロゴとナビゲーションが画面幅に綺麗に収まるようにしたいです。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <title>Document</title> 8 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 9</head> 10<body> 11 12<header class="header-item"> 13 <div class="logo"> 14 <a href="#"><h1>LogoLOGO</h1></a> 15 </div> 16 <nav> 17 <ul> 18 <li><a href="#">About</a></li> 19 <li><a href="#">Staff</a></li> 20 <li><a href="#">Menu</a></li> 21 <li><a href="#">Blog</a></li> 22 <li><a href="#">Access</a></li> 23 </ul> 24 </nav> 25</header> 26 27</body> 28</html>

CSS

1.header-item { 2 display: flex; 3 justify-content: space-between; 4 max-width: 1280px; 5 margin: 0 auto; 6 padding: 0 27px 0 40px; 7 color: #FFFFFF; 8 } 9 10 .header-item .logo { 11 font-size: 10px; 12 } 13 14 .header-item ul { 15 display: flex; 16 gap: 64px; 17}

恐れ入りますが、どなたか実現する方法を教えていただけないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

メニュー自体の幅があるから、画面幅が狭くなるとはみ出るけど、どうのようにしたいのでしょうか。
要素間の間隔(gap)を小さくして対応したいということでしょうか。
だとしたら、gapで間隔を取るのはやめて、justify-content: space-between;で間隔を空けるようにすればどうでしょう。
navに max-width を適切に設定しておけば、画面幅が広いときは無駄に間隔が広がらずに、狭くした時は間隔が狭くなるようになります。

css

1.header-item nav { 2 width: 100%; 3 max-width: 510px; 4} 5.header-item ul { 6 display: flex; 7 justify-content: space-between; 8 flex-wrap: wrap; 9 list-style: none; 10}

CodePenサンプル

投稿2021/12/19 08:29

編集2021/12/19 08:35
hatena19

総合スコア33795

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

juke-footwork

2021/12/19 11:53

反応遅くなってしまい大変申し訳ございません!! 情報提供いただき、本当にありがとうございます!! 教えていただいた方法で無事解決することが出来ました! 本当にありがとうございますm m
guest

0

こんな風にしてみてはいかがでしょうか。

背景色は見やすいよう黒にしてありますので、変えてください。

私から言えることとしては、あまりpx表示を使用することはおすすめされません。
px表示はどの端末に対しても同じように適用されてしまうので、スマートフォンのような幅の小さいデバイスでみると、27pxといっても結構な幅になりますので、できるだけ%表示等を使うことをお勧めします。

下記のコードは要望通り27px、40pxとしていますのでご安心ください。

html

1<header> 2 <ul> 3 <a href="#"><h1 style="display: inline">LogoLOGO</h1></a> 4 <li><a href="#">About</a></li> 5 <li><a href="#">Staff</a></li> 6 <li><a href="#">Menu</a></li> 7 <li><a href="#">Blog</a></li> 8 <li><a href="#">Access</a></li> 9 </ul> 10</header>

css

1 2 3header { 4 background-color: black; /*背景色*/ 5 padding: 0px 40px 0px 27px; /* ヘッダーに上下左右それぞれ余白を指定 */ 6 width: 100%; 7 box-sizing: border-box; /* padding分を含んで幅を100%にするため */ 8 position: fixed; /* ウィンドウを基準に画面に固定 */ 9 top: 0; /* 上下の固定位置を上から0pxにする */ 10 left: 0px; /* 左の固定位置を左から27pxにする */ 11 align-items: center; /* 中の要素を上下中央に並べる */ 12} 13 14header li { 15 display: inline-block; /* 中の要素を横並びにする */ 16} 17 18header h1 { 19 font-size: 16px; /* 右のaタグと合わせておきました */ 20} 21

投稿2021/12/19 07:53

child_raccoons

総合スコア9

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

juke-footwork

2021/12/19 08:18

ご回答、ありがとうございます! 感謝ですm m 私のお伝えの仕方が悪くて大変恐縮なのですが、 ・デフォルト時、ロゴとナビゲーションメニューのリストに間隔がある状態にしたい (ナビゲーションメニューが右側に移動して、一番右のナビゲーションメニューの「Access」の右側に40pxの余白がある状態にしたい) ・ナビゲーションメニューのリストそれぞれに余白を設定したい (Staff〜Accessまでの4つのリストの左側に、画面幅に応じて変わるよう、%で余白を設定したい) こちらも追加で実現したいのですが、可能なものでしょうか..? 度々大変恐れ入りますが、もしお時間ご都合よろしければで構いませんので、教えていただけますと幸いです。
child_raccoons

2021/12/19 08:50

余白に関してですが 、liタグのpaddingにちょうど良いパーセンテージを指定すればよいと思います。 ブロック要素の右寄せは現在私にはわかりかねます。 申し訳ありません。 わかれば書き込みに来ますがあまり期待はなさらないでください。
juke-footwork

2021/12/19 11:51

反応遅くなってしまってすみません!! いえいえ、とんでもないです! 勉強させていただきました、情報提供いただき、本当にありがとうございましたm m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問