質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Hibernate

HibernateとはJava言語のobject-relational mapping (ORM)ライブラリであり、Object/Relational Mappingよりはるか多くの方法でアプリケーションをPOJOで機能付けることができます。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

1099閲覧

findDistinctRowByIdOrderByRow()で取得されるrowが同じ値になる

david56

総合スコア34

Hibernate

HibernateとはJava言語のobject-relational mapping (ORM)ライブラリであり、Object/Relational Mappingよりはるか多くの方法でアプリケーションをPOJOで機能付けることができます。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/19 01:58

前提・実現したいこと

Spring Bootでselect distinct row from stat where id = ? order by row
同等機能を実装し取得したrowがなぜか同じ値になりました。
どう対処すればよいのか、ご教授お願い致します。

発生している問題・ログメッセージ

2021-12-19 08:50:39.455 DEBUG 32664 --- [nio-8081-exec-1] org.hibernate.SQL : select distinct statrow0_.id as id2_0_, statrow0_.row as row3_0_ from stat statrow0_ where statrow0_.id=? order by statrow0_.row asc Hibernate: select distinct statrow0_.id as id2_0_, statrow0_.row as row3_0_ from stat statrow0_ where statrow0_.id=? order by statrow0_.row asc 2021-12-19 08:50:39.459 TRACE 32664 --- [nio-8081-exec-1] o.h.type.descriptor.sql.BasicBinder : binding parameter [1] as [INTEGER] - [1] 2021-12-19 08:50:40.434 DEBUG 32664 --- [nio-8081-exec-1] org.hibernate.loader.Loader : Result set row: 0 2021-12-19 08:50:40.447 DEBUG 32664 --- [nio-8081-exec-1] org.hibernate.loader.Loader : Result row: EntityKey[com.sct.entity.StatRow#component[id]{id=1}] 2021-12-19 08:50:40.451 DEBUG 32664 --- [nio-8081-exec-1] org.hibernate.loader.Loader : Result set row: 1 2021-12-19 08:50:40.451 DEBUG 32664 --- [nio-8081-exec-1] org.hibernate.loader.Loader : Result row: EntityKey[com.sct.entity.StatRow#component[id]{id=1}] 2021-12-19 08:50:40.452 DEBUG 32664 --- [nio-8081-exec-1] org.hibernate.loader.Loader : Result set row: 2 中略 2021-12-19 08:50:40.456 DEBUG 32664 --- [nio-8081-exec-1] org.hibernate.loader.Loader : Result set row: 56 2021-12-19 08:50:40.456 DEBUG 32664 --- [nio-8081-exec-1] org.hibernate.loader.Loader : Result row: EntityKey[com.sct.entity.StatRow#component[id]{id=1}] 2021-12-19 08:50:40.456 DEBUG 32664 --- [nio-8081-exec-1] org.hibernate.loader.Loader : Result set row: 57 2021-12-19 08:50:40.456 DEBUG 32664 --- [nio-8081-exec-1] org.hibernate.loader.Loader : Result row: EntityKey[com.sct.entity.StatRow#component[id]{id=1}] 2021-12-19 08:50:40.460 DEBUG 32664 --- [nio-8081-exec-1] o.h.engine.internal.TwoPhaseLoad : Resolving attributes for [com.sct.entity.StatRow#component[id]{id=1}] 2021-12-19 08:50:40.460 DEBUG 32664 --- [nio-8081-exec-1] o.h.engine.internal.TwoPhaseLoad : Processing attribute `row` : value = 1964 2021-12-19 08:50:40.460 DEBUG 32664 --- [nio-8081-exec-1] o.h.engine.internal.TwoPhaseLoad : Attribute (`row`) - enhanced for lazy-loading? - false 2021-12-19 08:50:40.461 DEBUG 32664 --- [nio-8081-exec-1] o.h.engine.internal.TwoPhaseLoad : Done materializing entity [com.sct.entity.StatRow#component[id]{id=1}] 2021-12-19 08:50:40.464 INFO 32664 --- [nio-8081-exec-1] com.sct.service.StatRowService : row=1964 2021-12-19 08:50:40.464 INFO 32664 --- [nio-8081-exec-1] com.sct.service.StatRowService : row=1964 2021-12-19 08:50:40.464 INFO 32664 --- [nio-8081-exec-1] com.sct.service.StatRowService : row=1964 2021-12-19 08:50:40.464 INFO 32664 --- [nio-8081-exec-1] com.sct.service.StatRowService : row=1964 中略 2021-12-19 08:50:40.464 INFO 32664 --- [nio-8081-exec-1] com.sct.service.StatRowService : row=1964 2021-12-19 08:50:40.464 INFO 32664 --- [nio-8081-exec-1] com.sct.service.StatRowService : row=1964 2021-12-19 08:50:40.470 DEBUG 32664 --- [nio-8081-exec-1] o.s.w.s.v.ContentNegotiatingViewResolver : Selected 'text/html' given [text/html, application/xhtml+xml, image/avif, image/webp, application/xml;q=0.9, */*;q=0.8] 2021-12-19 08:50:41.470 DEBUG 32664 --- [nio-8081-exec-1] o.s.web.servlet.DispatcherServlet : Completed 200 OK

該当のソースコード

SQL

1create table stat( 2 id integer 3 , row integer 4 , col integer 5 , data double precision not null 6 , constraint stat_pk1 primary key (id, row, col) 7)

Java

1package com.sct.entity; 2 3import java.io.Serializable; 4 5import javax.persistence.Column; 6import javax.persistence.Embeddable; 7 8@Embeddable 9public class StatId implements Serializable { 10 11 private static final long serialVersionUID = 1289075301160465252L; 12 13 @Column(name = "id") 14 private Integer id; 15 16 public Integer getId() { 17 return id; 18 } 19 20 public void setId(Integer id) { 21 this.id = id; 22 } 23}

Java

1package com.sct.entity; 2 3import java.io.Serializable; 4 5import javax.persistence.Column; 6import javax.persistence.EmbeddedId; 7import javax.persistence.Entity; 8import javax.persistence.Table; 9 10@Entity 11@Table(name="stat") 12public class StatRow implements Serializable { 13 14 private static final long serialVersionUID = 1289075301160465252L; 15 16 @EmbeddedId 17 private StatId id; 18 19 @Column(name = "row") 20 private Integer row; 21 22 public StatId getId() { 23 return id; 24 } 25 26 public void setId(StatId id) { 27 this.id = id; 28 } 29 30 public Integer getRow() { 31 return row; 32 } 33 34 public void setRow(Integer row) { 35 this.row = row; 36 } 37}

Java

1package com.sct.repository; 2 3import java.util.List; 4 5import org.springframework.data.jpa.repository.JpaRepository; 6import org.springframework.stereotype.Repository; 7 8import com.sct.entity.StatId; 9import com.sct.entity.StatRow; 10 11@Repository 12public interface StatRowRepository extends JpaRepository<StatRow, StatId> { 13 List<StatRow> findDistinctRowByIdOrderByRow(StatId Id); 14}

Java

1package com.sct.service; 2 3import java.util.ArrayList; 4import java.util.List; 5 6import org.slf4j.Logger; 7import org.slf4j.LoggerFactory; 8import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired; 9import org.springframework.stereotype.Service; 10 11import com.sct.entity.StatId; 12import com.sct.entity.StatRow; 13import com.sct.repository.StatRowRepository; 14 15@Service 16public class StatRowService { 17 static protected final Logger log = LoggerFactory.getLogger(StatRowService.class); 18 19 @Autowired 20 private StatRowRepository rowRepo; 21 22 public List<Integer> findAllRows(Integer id) { 23 List<Integer> rows = new ArrayList<>(); 24 25 StatId statId = new StatId(); 26 statId.setId(id); 27 28 for (StatRow statRow : rowRepo.findDistinctRowByIdOrderByRow(statId)) { 29 Integer row = statRow.getRow(); 30 log.info("row={}", row); 31 rows.add(row); 32 } 33 34 return rows; 35 } 36}

Java

1package com.sct.controller; 2 3import java.io.File; 4import java.io.IOException; 5import java.util.List; 6 7import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired; 8import org.springframework.stereotype.Controller; 9import org.springframework.ui.Model; 10import org.springframework.web.bind.annotation.GetMapping; 11 12import com.sct.service.StatRowService; 13 14@Controller 15public class StatController { 16 @Autowired 17 private StatRowService rowService; 18 19 @GetMapping(value = "/stat") 20 public String displayList(Model model) { 21 List<Integer> rowList = rowService.findAllRows(1); 22 model.addAttribute("rowList", rowList); 23 return "stat"; 24 } 25}

試したこと

Hibernateで生成されたSQL(?を1に置き換えて)をpsqlで実行すると期待した値が取得できました。

bash

1$ psql -d 'postgresql://localhost:5432/otnj' 2psql (12.8) 3Type "help" for help. 4 5otnj=# select 6 distinct statrow0_.id as id2_0_, 7 statrow0_.row as row3_0_ 8 from 9 stat statrow0_ 10 where 11 statrow0_.id=1 12 order by 13 statrow0_.row; 14 15 id2_0_ | row3_0_ 16--------+--------- 17 1 | 1964 18 1 | 1965 19 1 | 1966 20 21中略 22 23 1 | 2020 24 1 | 2021 25(58 rows) 26 27otnj=#

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

sts-4.13.0
PostgreSQL 12.8

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

findAllRows(1);

固定値渡してますよ。
リクエスト値取りたいならコントローラメソッドででStatIdを受け取る必要があるのでは。

投稿2021/12/19 03:27

編集2021/12/19 03:29
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

david56

2021/12/19 04:32

ご回答ありがとうございます。 現在はまだ試作段階なのでまだ固定値です。 今回のrowの値が固定になる問題とは無関係かと思います。 データもid=1の場合しか作っておりません。 otnj=# select * from stat; id | row | col | data ----+------+-----+---------- 1 | 1964 | 1 | 352832 1 | 1965 | 1 | 366649 1 | 1966 | 1 | 432937 中略 1 | 2020 | 1 | 4115828 1 | 2021 | 1 | 173263 (58 rows) よろしくお願いいたします。
m.ts10806

2021/12/19 09:56

質問内に言及されてなかったもので分かりませんでした。 質問本文に追記してください。
m.ts10806

2021/12/19 09:56

あぁそういうことか。「試したこと」と繋がりませんでした。失礼。
m.ts10806

2021/12/19 10:04

1回変数に受けた場合はどうでしょうか。 List<statRow > list = rowRepo.findDistinctRowByIdOrderByRow(statId); for (StatRow statRow : list ) {
david56

2021/12/19 19:59

コメントありがとうございます。 やってみましたが変わりませんでした。 取得個数は合っています。 Result Setからのコピーがうまくいっていない気がしますが、Result Setを直接触れないので、どうするのが良いのでしょうか。
m.ts10806

2021/12/19 21:01

>取得個数は合っています。 rowRepo.findDistinctRowByIdOrderByRow(statId)自体の内容はどうなのでしょう。 もし内容が合ってるのでしたら詰め替えるメリットがないようにも思います。 合っていないのでしたらリポジトリへの投げ方も問題があるように思います。
david56

2021/12/19 21:23

コメントありがとうございます。 質問内に書いた関連のコードはすべてありますが、findDistinctRowByIdOrderByRowはインタフェースのみで、実装はResult Setからのコピーも含めHibernateが自動でしています。 Spring Bootは素人なので、「リポジトリへの投げ方も問題」を解説して頂けますか。
m.ts10806

2021/12/19 21:48

>実装はResult Setからのコピーも含めHibernateが自動でしています。 それは存じております。 まずは「なぜ詰め替えてるか」という点と「rowRepo.findDistinctRowByIdOrderByRow(statId)自体の内容」を教えてください。 「rowRepo.findDistinctRowByIdOrderByRow(statId)自体の内容」は「実装を教えて」ではなく、「返却値は想定通りか確認して」です。
david56

2021/12/19 22:24

>「なぜ詰め替えてるか」 StatRowService#findAllRows()の処理内容のことでしょうか? そうでしたら、レポジトリから直接Integerで戻す方法がわからないため、オブジェクト→Integer変換をしています。 >「rowRepo.findDistinctRowByIdOrderByRow(statId)自体の内容」 質問内の最後にあるpsql実行結果の通りになることを想定しています。 row3_0_列にあるように昇順で別々の値になるべきところが、すべて最初の値「1964」になってしまいます。 よろしくお願いいたします。
m.ts10806

2021/12/19 22:28

> そうでしたら、レポジトリから直接Integerで戻す方法がわからないため、オブジェクト→Integer変換をしています。 利用するときにIDだけ取り出せばよいのでは。 >質問内の最後にあるpsql実行結果の通りになることを想定しています。 いいえ。「想定する結果」ではなく「rowRepo.findDistinctRowByIdOrderByRow(statId)」の実行結果のリストを直接デバッグして内容確認してください。 今は、forで取り出した内容を出力しているので、直接ではないです。
david56

2021/12/19 23:15

: statRows=[com.sct.entity.StatRow@65226ed7, com.sct.entity.StatRow@65226ed7, com.sct.entity.StatRow@65226ed7, ... 同じハッシュ値=同一インスタンスですね。 Hibernateのバグ?どうすれば良いのでしょうか?
m.ts10806

2021/12/20 11:46

バグではないとは思います。試しにfindDistinctRowByIdOrderByRow以外で同じくIDを検索条件とする機能を利用してみてください。
david56

2021/12/21 07:57

@Queryを用いることで解決に至りました。ありがとうございます。 @Repository public interface StatRowRepositoryWithJpql extends JpaRepository<StatRow, StatId> { @Query(value="SELECT DISTINCT s.row FROM StatRow s WHERE id = ?1 ORDER BY s.row") List<Integer> findDistinctRowByIdOrderByRow(@Param("id") StatId id); }
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問