質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

3737閲覧

Windows版 VSCodeのGo公式拡張機能でInstall /Update Toolsを使って、gopkgsを入れようとしても「Error: Command failed」が返される

tamahimesama_xz

総合スコア27

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/18 14:21

やろうとしたことと、状況

WIndows10のPCにGo言語と、VSCodeのGo言語の拡張機能をインストール後、
[表示]=>[コマンドパレット]=>[Install /Update Tools]を選択して、
gopkgsをインストールしようとしましたが、毎回インストールに失敗します。

VSCodeの出力パネルを開いて、何度も同じエラーが出ていることを確認しました。

共通していることは下記のエラーが発生しており、
C:\Program Files\Go\bin\go.exe\pkg\sumdb\sum.golang.org
が見つからないというエラーでした。

open C:\Program Files\Go\bin\go.exe\pkg\sumdb\sum.golang.org\latest: The system cannot find the path specified.

全エラー内容は後述「発生している問題・エラーメッセージ」にて添付いたしました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows10 VSCode 1.63.2 go version go1.17.5 windows/amd64 (MSIファイルによる、すべてデフォルトでインストール。) VSCodeの拡張機能:Go v0.30.0 (開発元:Go Team at Google)

発生している問題・エラーメッセージ

Installing github.com/uudashr/gopkgs/v2/cmd/gopkgs@latest FAILED { "killed": false, "code": 1, "signal": null, "cmd": "C:\Program Files\Go\bin\go.exe install -v github.com/uudashr/gopkgs/v2/cmd/gopkgs@latest", "stdout": "", "stderr": "go install: github.com/uudashr/gopkgs/v2/cmd/gopkgs@latest: github.com/uudashr/gopkgs/v2@v2.1.2 requires\n\tgithub.com/karrick/godirwalk@v1.12.0: verifying go.mod: github.com/karrick/godirwalk@v1.12.0/go.mod: open C:\Program Files\Go\bin\go.exe\pkg\sumdb\sum.golang.org\latest: The system cannot find the path specified.\n" } 1 tools failed to install. gopkgs: failed to install gopkgs(github.com/uudashr/gopkgs/v2/cmd/gopkgs@latest): Error: Command failed: C:\Program Files\Go\bin\go.exe install -v github.com/uudashr/gopkgs/v2/cmd/gopkgs@latest go install: github.com/uudashr/gopkgs/v2/cmd/gopkgs@latest: github.com/uudashr/gopkgs/v2@v2.1.2 requires github.com/karrick/godirwalk@v1.12.0: verifying go.mod: github.com/karrick/godirwalk@v1.12.0/go.mod: open C:\Program Files\Go\bin\go.exe\pkg\sumdb\sum.golang.org\latest: The system cannot find the path specified.

Goのインストールディレクトリと環境変数

インストールディレクトリ:C:\Program Files\Go GOPATH = C:\Program Files\Go GOROOT = C:\Program Files\Go

VSCodeのGo拡張機能に関するsetting.jsonの全内容

JSON

1{ 2 "go.gopath": "C:\Program Files\Go\bin\go.exe", 3 "go.goroot": "C:\Program Files\Go\" 4}

試したこと

● C:\Program Files\Goフォルダの権限は(PCは一人しか使ってないので)
全員にフルコントロールに設定しています。

● コマンドプロンプトでは、管理者用と一般用に出し分けて、go versionを叩くと、正常にバージョン情報が出力されます。(Pathは通っている根拠)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

C:\Program Files\Go\bin\go.exe\pkg\sumdb\sum.golang.org

実行ファイル名の後ろにディレクトリが指定されている為 GOPATH が誤っている気がします。
下記に変更して試してもらえますか?

変更前)C:\Program Files\Go
変更後)%USERPROFILE%\go

※ もしかしたら、setting.jsongo.gopath かもしれません。

<参考>
■ GOROOT および GOPATH
https://pleiades.io/help/go/configuring-goroot-and-gopath.html

■ WindowsのVisual Studio CodeでGo言語の開発環境を作る(2017年7月版)
https://blog.shibata.tech/entry/2017/07/20/211442

今回GOPATHは%USERPROFILE%\Goにし、%GOPATH%\binに対してPATHも通しておきます。

■ Visual studio codeでGO言語を開発する環境を整える
https://qiita.com/sasaron397/items/ec285b64607c1e7662e0

投稿2021/12/18 15:13

編集2021/12/18 15:39
cx20

総合スコア4633

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tamahimesama_xz

2021/12/18 15:36

ご指摘通り、`GOPATH`を修正して、OS再起動して同じ操作を行ったところ、解決しました。 ご即答いただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問