前提・実現したいこと
Python初心者です。ただいま正規表現を使い、データフレームの文字列を置換するコードを書こうとしています。具体的には、データフレームのカラムに特定の文字列が含まれる場合、それを削除したいと考えています。
発生している問題・エラーメッセージ
データフレームの内容を上書きできず、元のカラム名のままになってしまいます。
該当のソースコード
# dfというデータフレームのカラム名が「_x」を含む場合、それを削除 for d in df.columns: if '_x' in d: d = re.sub('_x', '', d) print(df.columns)
試したこと
for文で回している時点で何か間違えているのではないかと思い、print()で中身を出力しましたが、この時点では正確に置換ができていました。正規表現ではなくreplace()を用いて同じことをやってみましたが、これも同じ結果に終わりました。問題は、上書きのやり方がわかっていない点にあるのだと考えています。どのようにすればよいでしょうか。初歩的な質問で恐縮ですが、ご教示いただけますと幸いです。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
GoogleColabを用いて作業をしています。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/12/18 13:16 編集