前提・実現したいこと
VSCodeでprotoc-gen-goを用いてgRPC型のAPIを作成しようとしています。
VSCodeのターミナル内でprotocコマンド
を利用したいのですが、下記のエラーメッセージが表示され、動作しません。
システム環境変数のPath
内にprotocファイルまでのパスを通してあることは確認済みです。
また、標準のコマンドプロンプトにてprotoc --version
を叩いた結果、正常のバージョンが返却されました。
その他怪しい箇所が思いつかないため、今回teratailにて知恵をお借りしたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
powershell
1protoc : 用語 'protoc' は、コマンドレット、関数、スクリプト ファイル、または操作可能なプロ 2グラムの名前として認識されません。名前が正しく記述されていることを確認し、パスが含まれてい 3る場合はそのパスが正しいことを確認してから、再試行してください。 4発生場所 行:1 文字:1 5+ protoc --version 6+ ~~~~~~ 7 + CategoryInfo : ObjectNotFound: (protoc:String) [], CommandNotFoundExceptio 8 n 9 + FullyQualifiedErrorId : CommandNotFoundException
該当のソースコード
powershell
1C: \Users[SystemUser]> protoc --version
試したこと
コマンドプロンプトからprotoc --version
を行った場合、libprotoc 3.19.1
が確認でき、パス自体は正常に通っていることが確認できました。
しかし、VSCodeのターミナルからprotoc --version
を行うと、上記のエラーメッセージが発生します。
パス自体はシステム環境変数の<Path>に通しています。
また、参考程度にですがVSCode内でnode -v
を行った場合、正常にバージョンが返却されました。
よってVSCode自体が破損している可能性は低いかと考えられます。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ソース: C:\Program Files\ProtocolBuffers\bin
protoc --version: protoc-3.19.1-win64.zip
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー