質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

819閲覧

WordPressで投稿ページからカテゴリーページにリンクを張りたい。投稿ページが複数のカテゴリーに属しているときのリンクの張り方がわからない。

cheshire-cat

総合スコア72

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

2クリップ

投稿2021/12/17 08:01

WordPressで個別投稿ページからカテゴリーページへのリンクを作りたいと考えています。
カテゴリーはworksとnewsの2つです。

ある投稿がworksカテゴリーに属しているしているときは「works一覧に戻る」を表示し、
ある投稿がnewsカテゴリーに属しているときは「news一覧に戻る」を表示します。

そしてある投稿がworksカテゴリーにもnewsカテゴリーにも属している場合は、
「works一覧に戻る」と「news一覧に戻る」の両方が表示されるようにします。

そこで次のようなコードを書いてみました。

WordPress

1<?php if(has_category(array( 2 'works', 3 'news', 4))): ?> 5 <a class="more_a" href="<?php echo get_category_link(get_cat_ID('works'));?>">works一覧に戻る</a> 6 <a class="more_a" href="<?php echo get_category_link(get_cat_ID('news'));?>">news一覧に戻る</a> 7<?php elseif(has_category('works')): ?> 8 <a class="more_a" href="<?php echo get_category_link(get_cat_ID('works'));?>">works一覧に戻る</a> 9<?php elseif(has_category('news')): ?> 10 <a class="more_a" href="<?php echo get_category_link(get_cat_ID('news'));?>">news一覧に戻る</a> 11<?php endif; ?>

しかしこの

WordPress

1<?php if(has_category(array( 2 'works', 3 'news', 4))): ?>

という書き方だと、worksカテゴリーまたはnewsカテゴリーの一方に属してるだけで
「works一覧に戻る」と「news一覧に戻る」の両方が表示されてしまいます。

私としては「worksカテゴリーに属し、かつnewsカテゴリーに属する場合」に限り、
「works一覧に戻る」と「news一覧に戻る」の両方を表示させたいのですが、
どのように修正すればいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

これで、いけるはずです。ただ、環境が違うため動作チェックはしていません。

php

1 $categories = get_the_category(); 2 if ($categories) { 3 foreach($categories as $category) { 4 switch ($category->category_nicename) { 5 case 'works': 6 echo '<a href="' . get_category_link( $category->term_id ) . '">' . $category->name . '一覧に戻る' . '</a><br>\n'; 7 break; 8 case 'news': 9 echo '<a href="' . get_category_link( $category->term_id ) . '">' . $category->name . '一覧に戻る' . '</a><br>\n'; 10 break; 11 default: 12 //ありえないけどカテゴリー名がどれでもなかった時の処理を書く 13 break; 14 } 15 } 16 } 17

もし、値が取れてない等ありましたらご指摘ください。可能な限り対応いたします。

コードブロックの右上のボタンでコード全体をコピーできますので、ご自分の環境に張り付けてテストしてみてください。

投稿2021/12/18 02:26

編集2021/12/18 02:39
nekora

総合スコア501

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nekora

2021/12/18 02:29 編集

回答が役になったなら回答の横の数字をポイントすると回答の評価の増減ができます。 また解決につながった回答はベストアンサーに指定できます。 この設定は個別に指定できますし、同時に設定することもできます。
cheshire-cat

2021/12/18 02:59

ありがとうございました。 表示されました。 本当は私もforeachを使ったコードを書きたかったのですが、書き方が分からなかったため、何度も同じ記述を繰り返すコードを書くのが精一杯でした。 switch文にする方法は思いつきませんでした。 if文であれば最初に合致すればelseif以下は無視されるところ、switch文だと該当すれば何度でも処理されるわけですね。 if文とswitch文の違いもよく分かりました。 ありがとうございます。
guest

0

この辺、参考にならないですかね。

【備忘録】in_categoryの条件分岐【WordPress】
https://qiita.com/Kminami/items/08d3255fa02f2be0efd3

関数リファレンス/in category
https://wpdocs.osdn.jp/%E9%96%A2%E6%95%B0%E3%83%AA%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B9/in_category

投稿2021/12/17 14:37

yuki84web

総合スコア1857

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cheshire-cat

2021/12/18 02:23

ご回答ありがとうございます。 in_categoryはhas_categoryとほぼ同じ関数ですね。 そのうえで教えてもらったサイトを参照したのですが、 残念ながら、「worksかつnews」の場合の処理方法は見つかりませんでした。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問