以前、以下のようなアプリを作りました。
A:iOS,Android両対応アプリ。PHP→AWS SNS→iOS,Androidへプッシュ送信
B:ウェブアプリ。ブラウザ通知用に、PHP→FCMでブラウザ通知
今回、ウェブサービスをFlutterでiOS,Androidアプリ化し、ウェブにはブラウザ通知、アプリにはアプリの通知をしたいと考えています。
そこでA,Bのときのソースを見ているのですが、ここで疑問があります。
ぐぐってみると、そもそもFCMからiOSへのプッシュ通知もできるようなのですが、それであればAWS SNSを使う必要はなく、FCMだけでiOS,Androidアプリ、ブラウザ通知ができるのではないか?と思うのです。
また、別の方法としては、SNSをかませてiOSならSNSから、ブラウザ通知ならSNS→FCMとすればいいのだろうと思いますが、SNSをかませるメリットがイマイチわかりません。
SNS自体をかませるのは、キューの管理などをしてくれるものという認識なのですが、ブラウザ通知の場合、PHP→FCMにしていたので、FCM自体にも内部的にはそういうことをしてくれてるんじゃないのか?という気がしまして、SNSをかませるメリットがわからなくなってきました。
「iOS,Androidアプリの通知、ブラウザ通知をしたい」というニーズにそうために、FCMだけでなくSNSを使うメリットがあれば教えて下さい。
あなたの回答
tips
プレビュー