質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

475閲覧

headerの上部分に、空間が出来てしまいます。

2232

総合スコア298

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/16 06:13

編集2021/12/16 06:16

headerの上部分に、意図していない空間が出来てしまいます。

CSS

1@charset "utf-8"; 2 3/* ======================================== 4 リセットcss 5========================================= */ 6html, body, div, span, applet, object, iframe, 7h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, blockquote, pre, 8a, abbr, acronym, address, big, cite, code, 9del, dfn, em, img, ins, kbd, q, s, samp, 10small, strike, strong, sub, sup, tt, var, 11b, u, i, center, 12dl, dt, dd, ol, ul, li, 13fieldset, form, label, legend, 14table, caption, tbody, tfoot, thead, tr, th, td, 15article, aside, canvas, details, embed, 16figure, figcaption, footer, header, hgroup, 17menu, nav, output, ruby, section, summary, 18time, mark, audio, video { 19 margin: 0; 20 padding: 0; 21 border: 0; 22 font-style:normal; 23 font-weight: normal; 24 font-size: 100%; 25 vertical-align: baseline; 26} 27article, aside, details, figcaption, figure, 28footer, header, hgroup, menu, nav, section { 29 display: block; 30} 31html{overflow-y: scroll;} 32blockquote, q {quotes: none;} 33blockquote:before, blockquote:after,q:before, q:after {content: ''; content: none;} 34input, textarea,{margin: 0; padding: 0;} 35ol, ul{list-style:none;} 36table{border-collapse: collapse; border-spacing:0;} 37caption, th{text-align: left;} 38a:focus {outline:none;} 39/* ======================================== 40 header 41========================================= */ 42header{ 43 width: 100%; 44 height: 80px; 45 background-color:darkgrey; 46} 47 48.zzz{ 49 justify-content: space-between; 50} 51.aaa{ 52 background-color: darkkhaki; 53 height: 80px; 54} 55.aaaa{ 56 display: flex; 57} 58 59.x{ 60 padding: 32px 0px ; 61 font-size: 16px; 62 font-weight: bold; 63 color: #1B224C; 64 65} 66 67.aaaaaa{ 68padding-right: 28px; 69 70} 71 72.aaaaaaa{ 73} 74/* ======================================== 7576========================================= */ 77 78.b{ 79 display: flex; 80 background-color: darkkhaki; 81 height: 80px; 82} 83 84.xxx{ 85 text-align: right; 86 87 88} 89 90.z{ 91 font-size: 12px; 92 margin-right: 23px; 93} 94 95.zzz{ 96display: flex; 97padding-top: 10px; 98} 99 100.zz{ 101 font-size: 16px; 102 font-weight: bold; 103 margin-right: 29px; 104} 105 106.zzzz{ 107 margin-right: 5px; 108} 109 110.bbb{ 111 112} 113.bbbb{ 114 display: flex; 115 116} 117 118.bbbbb{ 119 background-color: #F5A623; 120 padding: 18px 43px; 121 margin-right: 10px; 122 text-decoration: none; 123 border-radius:5px; 124} 125 126.xx{ 127 font-size: 14px; 128 font-weight: bold; 129 color: #fff; 130 131} 132.link { 133 text-decoration: none; 134 } 135 136.bbbbbb{ 137 background-color: #1B224C; 138 padding: 18px 26px 17px 27px; 139 margin-right: 10px; 140 text-decoration: none; 141 border-radius:5px; 142} 143

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8" /> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1" /> 6 <meta name="keywords" content="共通キーワード" /> 7 <meta name="description" content="共通ディスクリプション" /> 8 <title>Engress</title> 9 10 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/assets/css/styles.css" /> 11</head> 12<body> 13<header> 14 <div class="zzz"> 15 <nav class="aaa"> 16 <ul class="aaaa"> 17 <li class="aaaaaa aaaaaaa"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/assets/images/logo1.png"/></li> 18 <li class="aaaaaa x"><a>ホーム</a></li> 19 <li class="aaaaaa x"><a>お知らせ</a></li> 20 <li class="aaaaaa x"><a>ブログ</a></li> 21 <li class="aaaaaa x"><a>コース・料金</a></li> 22 </ul> 23 </nav> 24 <div class="b"> 25 <div class="xxx"> 26 <p class="z">平日8:00~20:00</p> 27 <div class="zzz"> 28 <p class="zzzz"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/assets/images/pus 29.png" class="main-logo" alt="Engress"/></p> 29 <div class="zz">0123-456-7890</div> 30 </div> 31 </div> 32 <nav class="bbb"> 33 <ul class="bbbb"> 34 <li class="bbbbb"><a href="#"style="text-decoration: none;"><p class="xx">資料請求</p></a></li> 35 <li class="bbbbbb"><a href="#"style="text-decoration: none;"><p class="xx">お問い合わせ</p></a></li> 36 </ul> 37 </nav> 38 </div> 39 </div> 40 </div> 41</header> 42</body> 43</html>

paddingやmarginを削除しても出てきます。
背景の色を指定して確認したところ、

<nav class="aaa">と<div class="b">部分に原因があると思います。![イメージ説明](2dac9bfb0644589a62a2b48ccfb93b09.png)

初心者ですので、基本的なミスかも知れません、
黄色の背景の上に隙間が空いてしまいます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

skys215

2021/12/16 07:34

開発者ツールを利用し、そのスペースはどの要素のスタイルか確認をしましたか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

もしかしてこれのことですか?

css

1.zzz { 2 display: flex; 3 padding-top: 10px; /* ←これ? */ 4}

投稿2021/12/16 07:16

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

2232

2021/12/26 15:36

ありがとうございました。 助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問