前提・実現したいこと
PythonでCNNモデルを用い音声感情分類を行うシステムを作っています。
用いる音声データベースに対話1~5までが収録されており、対話1をテストデータとする時それ以外の対話を訓練データとしています。データベースに検証データは用意されていないため、交差検証を行います。
コマンドライン引数を2つ与えて、1つ目がテストデータ、2つ目が初期値としてGoogle Colabratoryのコマンドから入力できるようにしています。
まずプログラムを実行すると、No such file or directoryエラーが出てしまいどこが原因で発生したのか分からなかったため、一度プログラムをコマンドに直書きで記述しました。
すると以下のエラーメッセージが発生しました。2つ目のコマンドライン引数が正しく与えられていない?(10進数の数値の文字列ではない)という意味だと思うのですが、改善方法が分からず質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
発生している問題・エラーメッセージ
---> 51 tf.random.set_seed(int(seed)) 52 np.random.seed(int(seed)) 53 random.seed(int(seed)) ValueError: invalid literal for int() with base 10:''
該当のソースコード
Python
1 2args = sys.argv 3argc = len(args) 4 5if(argc!=3): 6 print('Error: python cnn_model.py test_fold initial_value\n') 7 quit() 8 9fold = sys.argv[1] 10seed = sys.argv[2] 11 12print(seed) 13 14tf.random.set_seed(int(seed)) 15np.random.seed(int(seed)) 16random.seed(int(seed)) 17os.environ['TF_DETERMINISTIC_OPS'] = '1' 18os.environ['PYTHONHASHSEED'] = str(seed) 19
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー