質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

解決済

1回答

4139閲覧

node.js PostgreSQL CURRENT_TIMESTAMPでは正しく時間を挿入できない

AGLAAGLA

総合スコア54

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/15 16:09

前提・実現したいこと

下のソースコードで実行しようとすると以下のエラーが出ました。

発生している問題・エラーメッセージ

error: invalid input syntax for type timestamp: "CURRENT_TIMESTAMP" at Parser.parseErrorMessage (/home/node_modules/pg-protocol/dist/parser.js:287:98) at Parser.handlePacket (/home/node_modules/pg-protocol/dist/parser.js:126:29) at Parser.parse (/home//node_modules/pg-protocol/dist/parser.js:39:38) at TLSSocket.stream.on (/home/node_modules/pg-protocol/dist/index.js:11:42) at TLSSocket.emit (events.js:198:13) at addChunk (_stream_readable.js:288:12) at readableAddChunk (_stream_readable.js:269:11) at TLSSocket.Readable.push (_stream_readable.js:224:10) at TLSWrap.onStreamRead [as onread] (internal/stream_base_commons.js:94:17) length: 126, name: 'error', severity: 'ERROR', code: '22007', detail: undefined, hint: undefined, position: undefined, internalPosition: undefined, internalQuery: undefined, where: undefined, schema: undefined, table: undefined, column: undefined, dataType: undefined, constraint: undefined, file: 'datetime.c', line: '3755', routine: 'DateTimeParseError' }

該当のソースコード

javascript

1require('pg').defaults.ssl = true; 2const { Client } = require('pg') 3//const Sequelize = require('sequelize'); 4//const sequelize = new Sequelize('postgres://...'); 5 6const pg = new Client({ 7 user: '', 8 host: '', 9 database: '', 10 password: '', 11 port: , 12 13 14}) 15 16 17const sql = "INSERT INTO sensor (id,time,place,cong) VALUES ($1, $2, $3, $4)" 18const values = [5, "CURRENT_TIMESTAMP", 3, 15] 19 20pg.connect() 21.then(() => console.log("接続完了")) 22.then(() => pg.query(sql, values)) 23.then(result => console.log(result)) 24.catch((err => console.log(err))) 25.finally((() => pg.end()))

試したこと

"CURRENT_TIMESTAMP"を"now"に直したらUTC時間ですが、データ挿入できました。
しかし、日本時間を挿入したいです。

CREATE TABLEの際は

time timestamp

という風に定義しました。

ご教授いただけたら助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーになるのは"CURRENT_TIMESTAMP"という文字列を入力しようとしているからと捉えられているからでしょうね。

const sql = "INSERT INTO sensor (id,time,place,cong) VALUES ($1, CURRENT_TIMESTAMP, $2, $3)" const values = [5, 3, 15]

ならどうでしょうか?

ところで、TIMESTAMP型をお使いのようですが、
TIMESTAMP WITH TIMEZONE型を使えばタイムゾーンを伴った日時の管理ができるのですが、
定義を見直してみてはいかがでしょうか。
タイムゾーンの影響を手計算することから解放されて楽になると思います。
そして、デフォルト値としてCURRENT_TIMESTAMPが入るようなカラムの定義だとさらに省略できて良いでしょうね。

19.11.2. ロケールと書式設定
8.5.3. 時間帯のあたりを読んでほしいのですが、
デフォルトで扱うタイムゾーンを与えておくことの他に、
現在の接続の中でタイムゾーンを一時的に変更することもできたりしますので、
常に日本時間を基本とするのであれば
postgresql.conf で

timezone = 'Asia/Tokyo'

定義しておくとか、接続中にて
SET TIME ZONE 'Asia/Tokyo';
しておけば良いかと。

【加筆】
接続中のデータベースのタイムゾーンがどうなっているかを調べるには

show timezone;

というクエリーを実行します。おそらくこれがUTCなどになっているために、
CURRENT_TIMESTAMP が日本時間とずれているのだと思われます。
参考:
PostgreSQL タイムゾーンを確認する | mebee

タイムゾーンを設定するには下記の記事も参考にしてください:
PostgreSQL - タイムゾーンをDBに設定する - Qiita

投稿2021/12/16 00:37

編集2021/12/16 06:37
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AGLAAGLA

2021/12/16 02:07

丁寧なご回答ありがとうございます。 定義の部分からやり直すというのはCREATE TABLEの際に[time timestamptz]とするとnowでもAsia/Tokyo時間が挿入されるという解釈でしょうか、、?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/16 02:27

設定に基づいた「現在日時」であって、接続中のタイムゾーンの設定に依存します。 'Asia/Tokyo'タイムゾーンでNOWを使えば日本時間の現在日時が入りますね。
AGLAAGLA

2021/12/16 04:04

一応 ``` const sql = "INSERT INTO sensor (id,time,place,cong) VALUES ($1, CURRENT_TIMESTAMP, $2, $3)" const values = [6, 1, 20] ``` で試してみるとちゃんと挿入はされているのですが、 実行した時間は12/16 13:01(日本時間)ですが 6 | 2021-12-16 04:01:30.405577 | 1 | 20 と挿入されていました。 時間の修正がされていないようです。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問