質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1445閲覧

column-count で二列を揃える方法

cn4433

総合スコア3

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/15 08:20

編集2021/12/15 08:33

column-count で二列にすると崩れてしまう

リストで説明したいものがあるのですが、column-countを使用して2列にしたところ
添付の写真のように、二列目が上に上がってしまい、ズレてしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

![イイメージ説明

htmlソースコード

<dl class="list06_black"> <dt>薬剤・商材費用例</dt> <dd> <ul> <li>カップ</li> <li>ハケ</li> <li>マドラー</li> <li>デジタルスケール</li> </ul> <p>etc…</p> </dd> </dl>

cssソースコード

.list05_black { width: fit-content; min-width: 100%; border: 1px solid #ddd; margin: 33px 0; padding: 0 30px 25px 30px; font-family: "游ゴシック", "Yu Gothic", YuGothic, "ヒラギノ角ゴ ProN W3", "Hiragino Kaku Gothic ProN", "メイリオ", Meiryo, sans-serif; } .list05_black dt { display: inline-block; background: #fff; padding: 0 10px; font-size: 18px; font-weight: 700; letter-spacing: .055em; position: relative; top: -12px; left: -12px; } .list05_black dd { position: relative; margin-top: 0; padding: 0; margin-left: 0; font-weight: 600; column-count: 2; } .list05_black ul { list-style-type: none; padding-left: 0; margin-left: 0; margin-bottom: 10px; } .list05_black ul>li { display: list-item; text-align: -webkit-match-parent; position: relative; padding: 0 0 0 15px; font-weight: 600; } .list05_black li { margin: 10px 0 0; border-bottom: dashed 1px #ddd; font-size: 15px; line-height: 25px; } .list05_black ul>li:before { display: block; content: ''; position: absolute; top: 10px; left: 1px; width: 6px; height: 6px; background: #181818; border-radius: 50%; border-style: solid; border-width: 0; } .list05_black p { text-align: right; margin: 0px !important; } .list05_black span { margin: 0px !important; letter-spacing: normal; /* font-size: 12px;*/ /* font-weight: 500;*/ } .list05_black { width: 100%; } .list05_black li { font-size: 13px; line-height: 1.5em; } .list05_black ul>li:before { top: 6px; }
html CSS

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cn4433

2021/12/15 08:31

ソースコード記載いたしました。申し訳ございません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

参考
https://stackoverflow.com/questions/38020462/css-columns-and-margin-issue

CSS

1.list05_black dd { 2 position: relative; 3 margin-top: 0; 4 padding: 0; 5 margin-left: 0; 6 font-weight: 600; 7 8} 9 10.list05_black ul { 11 list-style-type: none; 12 padding-left: 0; 13 margin-left: 0; 14 margin-bottom: 10px; 15 column-count: 2; 16} 17 18.list05_black ul>li { 19 display:inline-block; 20 width:95%; 21 text-align: -webkit-match-parent; 22 position: relative; 23 padding: 0 0 0 15px; 24 font-weight: 600; 25 26}

でどうでしょうか?
column-countをulに変更して、liをinline-blockにして横幅を追加しました。

投稿2021/12/15 08:57

gogoweb_ikeda

総合スコア1426

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cn4433

2021/12/15 09:18

整列するのはできました!二列目と一列目のマージンもう少しあけたいので、調べてやってみます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問