質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

Q&A

2回答

990閲覧

arduinoのサーボ制御について

sutdy_python1

総合スコア8

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/14 12:46

編集2021/12/14 12:48

180°回転するモーターの制御をする回路です。(調光は気にせず)
180°回転したら、逆回転になって往復するような動きを目指してるのですが、逆回転にならず、angleが8の時点で止まってしまいます。
どのように改善すれば良いでしょうか
タイマ1のハンドラ内のコード内が問題の箇所です。

コード #include <avr/io.h> #include <avr/wdt.h> #include <avr/interrupt.h> #define CTOP (0.05*F_CPU/1024-1) volatile unsigned char angle = 22;//中点 volatile unsigned char flg = 0; //マクロサーボの回転角の制御 ISR(TIMER1_COMPA_vect) { unsigned char sw = (~PINC >> 4) & 3; if(angle == 8){ flg == 1; } if(angle == 36) { flg == 0; } switch (sw) { case 1: angle = flg == 0 ? (angle - 1) :(angle + 1); } OCR2A = angle << 1;//LED  調光 OCR2B = angle;//サーボ制御 } int main() { DDRB = 0x3f; DDRC = 0x0f; DDRD = 0xf8; PORTB = 0xc0; PORTC = 0xf0; PORTD = 0x07; //Timer1 TCCR1A = 0x00;// TCCR1B = 0x0d;//CTC,1/1024 OCR1A = CTOP; TIMSK1 |= _BV(OCIE1A); //Timer2 TCCR2A = 0xa3;//Toggle COM2A,B on Compare Match TCCR2B = 0x07;//Fast PWM 8bit,1/1024 sei(); for(;;) { wdt_reset(); } return 0; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1T2R3M4

2021/12/14 13:32

調べたこと、試したこと、デバッグした内容を質問に追記していただけませんか。
sutdy_python1

2021/12/14 13:56

試したこと flgの定義する場所をハンドラ内で定義する if文を使って丁寧に分岐 swの定義からOCR2Aの代入の間の部分でしか試していません。
guest

回答2

0

if(angle == 8){

flg == 1; } if(angle == 36) { flg == 0; }

flgの比較してるだけで、flgの値は変わりませんよ

投稿2021/12/14 21:53

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

flg == 1; flg == 0;

あたりが原因でしょう。
ちゃんと警告(warning)も見た方が良いです。

投稿2021/12/14 14:28

nac_tnk

総合スコア463

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問