質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Swing

SwingはJavaに標準で付属するグラフィック関連のクラスライブラリを指します。

Q&A

解決済

2回答

1048閲覧

Swingでマウスを動かすと表示される座標の描画がおかしくなる

Ryuuse

総合スコア27

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Swing

SwingはJavaに標準で付属するグラフィック関連のクラスライブラリを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/14 08:56

マウスを動かしたときに座標をSwing上に表示するプログラムを作りましたが、下の画像のように数字が重複してうまく表示されません。Swing上には座標値の他に格子状の図形が表示されていますが、これを除いて試してみたところ正しく表示されます。もし解決方法が分かれば教えて下さい。ソースコードは画像の下に記載してあります。
イメージ説明

Java

1import javax.swing.*; 2import java.awt.*; 3import java.awt.event.MouseEvent; 4import java.awt.event.MouseMotionListener; 5 6 7class Panel extends JPanel { 8 final int width = 1000; 9 final int height = 700; 10 11 int Row = 20;//盤面の最大行 12 int Column = 25;//盤面の最大列 13 int square = 16; //マス目の1辺の長さ 14 int mx, my; 15 16 JLabel label = new JLabel("x =" + mx + ", y =" + my); 17 18 public Panel() { 19 setPreferredSize(new Dimension(width, height)); 20 addMouseMotionListener(new MouseActionPerformed()); 21 add(label); 22 } 23 24 class MouseActionPerformed implements MouseMotionListener { 25 26 public void mouseMoved(MouseEvent e) { 27 mx = e.getX(); 28 my = e.getY(); 29 30 label.setText("x =" + mx + ", y =" + my); 31 } 32 33 public void mouseDragged(MouseEvent e) { 34 } 35 } 36 37 public void paintComponent(Graphics g) { 38 g.setColor(Color.black); 39 //盤面の枠部分の描写 40 if (Row % 2 == 0) { 41 if (Column % 2 == 1) { 42 for (int i = 0; i <= Row; i++) { 43 g.drawLine(width / 2 - square * Row / 2 - square * 5 / 2 - square * 10, height / 2 - square * (Row - 2 * i) / 2, 44 width / 2 + square * Row / 2 + square * 5 / 2, height / 2 - square * (Row - 2 * i) / 2); 45 } 46 } else { 47 for (int i = 0; i <= Row; i++) { 48 g.drawLine(width / 2 - square * Row / 2 - square * 10, height / 2 - square * (Row - 2 * i) / 2, 49 width / 2 + square * Row / 2, height / 2 - square * (Row - 2 * i) / 2); 50 } 51 } 52 } 53 54 if (Row % 2 == 1) { 55 for (int i = 0; i <= Row / 2; i++) { 56 g.drawLine(width / 2 - (square / 2 + square * Column / 2) - square * 10, height / 2 - (square / 2 + square * i), width / 2 + (square * Column / 2), 57 height / 2 - (square / 2 + square * i)); 58 59 g.drawLine(width / 2 - (square / 2 + square * Column / 2) - square * 10, height / 2 + square / 2 + square * i, width / 2 + (square * Column / 2), 60 height / 2 + square / 2 + square * i); 61 } 62 } 63 64 65 if (Column % 2 == 0) { 66 for (int i = 0; i <= Column; i++) { 67 g.drawLine(width / 2 - square * (Column - 2 * i) / 2, height / 2 - square * Column / 2 - square * 10, 68 width / 2 - square * (Column - 2 * i) / 2, height / 2 + square * Column / 2); 69 } 70 } 71 72 if (Column % 2 == 1) { 73 74 for (int i = 0; i <= Column / 2; i++) { 75 g.drawLine((width / 2 - square / 2) - square * i, height / 2 - (square * 10 + square * Row / 2), (width / 2 - square / 2) - square * i, 76 height / 2 + square * Row / 2); 77 78 g.drawLine((width / 2 + square / 2) + square * i, height / 2 - (square * 10 + square * Row / 2), (width / 2 + square / 2) + square * i, 79 height / 2 + square * Row / 2); 80 } 81 } 82 } 83 84 85 86} 87 88 class Main { 89 public static void main(String[] args) { 90 JFrame f = new JFrame(); 91 f.getContentPane().setLayout(new FlowLayout()); 92 Panel PicrossD = new Panel(); 93 f.getContentPane().add(PicrossD); 94 f.pack(); 95 f.setResizable(false); 96 f.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE); 97 f.setVisible(true); 98 } 99 } 100 101

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

paintComponent はまず super.paintComponent を呼んでください。

投稿2021/12/14 09:24

jimbe

総合スコア12623

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ryuuse

2021/12/14 09:38

ご回答ありがとうございます。無事解決しました。
guest

0

ベストアンサー

diff

1 public void paintComponent(Graphics g) { 2+ super.paintComponent(g); 3 g.setColor(Color.black);

投稿2021/12/14 09:21

shiketa

総合スコア3971

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ryuuse

2021/12/14 09:37

解決しました。ご回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問