質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

2256閲覧

LS_COLORSの値でわからないものがありますので教えて頂けませんでしょうか?

kiteretsu

総合スコア57

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/09 03:08

編集2016/06/09 03:10

ローカルのlsでは設定したカラースキームの色が反映されていて、
ssh先のサーバーでは、lsの出力結果だけカラースキームの色が反映されていない状態だったので、
LS_COLORの中身を確認したところ、「38」と「48」という値が多くの項目に設定されていました。

自分なりに下記のようなサイトを調べてみたのですが、「38」と「48」という値に関する説明が見つかりませんでした。

「38」と「48」という値の意味を教えて頂けませんでしょうか?

#環境
CentOSを使用しています。

LS_COLORSの中身は下記のようになります(改行を挿入しています)。

rs=0: di=38;5;27: ln=38;5;51: mh=44;38;5;15: pi=40;38;5;11: so=38;5;13: do=38;5;5: bd=48;5;232;38;5;11: cd=48;5;232;38;5;3: or=48;5;232;38;5;9: mi=05;48;5;232;38;5;15: su=48;5;196;38;5;15: sg=48;5;11;38;5;16: ca=48;5;196;38;5;226: tw=48;5;10;38;5;16: ow=48;5;10;38;5;21: st=48;5;21;38;5;15: ex=38;5;34: *.tar=38;5;9: *.tgz=38;5;9: *.arj=38;5;9: *.taz=38;5;9: *.lzh=38;5;9: *.lzma=38;5;9: *.tlz=38;5;9: *.txz=38;5;9: *.zip=38;5;9: *.z=38;5;9: *.Z=38;5;9: *.dz=38;5;9: *.gz=38;5;9: *.lz=38;5;9: *.xz=38;5;9: *.bz2=38;5;9: *.tbz=38;5;9: *.tbz2=38;5;9: *.bz=38;5;9: *.tz=38;5;9: *.deb=38;5;9: *.rpm=38;5;9: *.jar=38;5;9: *.rar=38;5;9: *.ace=38;5;9: *.zoo=38;5;9: *.cpio=38;5;9: *.7z=38;5;9: *.rz=38;5;9: *.jpg=38;5;13: *.jpeg=38;5;13: *.gif=38;5;13: *.bmp=38;5;13: *.pbm=38;5;13: *.pgm=38;5;13: *.ppm=38;5;13: *.tga=38;5;13: *.xbm=38;5;13: *.xpm=38;5;13: *.tif=38;5;13: *.tiff=38;5;13: *.png=38;5;13: *.svg=38;5;13: *.svgz=38;5;13: *.mng=38;5;13: *.pcx=38;5;13: *.mov=38;5;13: *.mpg=38;5;13: *.mpeg=38;5;13: *.m2v=38;5;13: *.mkv=38;5;13: *.ogm=38;5;13: *.mp4=38;5;13: *.m4v=38;5;13: *.mp4v=38;5;13: *.vob=38;5;13: *.qt=38;5;13: *.nuv=38;5;13: *.wmv=38;5;13: *.asf=38;5;13: *.rm=38;5;13: *.rmvb=38;5;13: *.flc=38;5;13: *.avi=38;5;13: *.fli=38;5;13: *.flv=38;5;13: *.gl=38;5;13: *.dl=38;5;13: *.xcf=38;5;13: *.xwd=38;5;13: *.yuv=38;5;13: *.cgm=38;5;13: *.emf=38;5;13: *.axv=38;5;13: *.anx=38;5;13: *.ogv=38;5;13: *.ogx=38;5;13: *.aac=38;5;45: *.au=38;5;45: *.flac=38;5;45: *.mid=38;5;45: *.midi=38;5;45: *.mka=38;5;45: *.mp3=38;5;45: *.mpc=38;5;45: *.ogg=38;5;45: *.ra=38;5;45: *.wav=38;5;45: *.axa=38;5;45: *.oga=38;5;45: *.spx=38;5;45: *.xspf=38;5;45:

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

/etc/DIR_COLORS.256color ファイルに以下の記述がありました。

# Text color(256 colors mode) codes: # Valid syntax for text 256color is 38;5;<color number> , where color number # is number between 0 and 255. # You may find following command useful to search the best one for you: # for ((x=0; x<=255; x++));do echo -e "${x}:\033[38;5;${x}mcolor\033[000m";done # Background color(256 colors mode) codes: # Valid syntax for background 256color is 48;5;<color number> , where # color number is number between 0 and 255. # You may find following command useful to search the best one for you: # for ((x=0; x<=255; x++));do echo -e "${x}:\033[48;5;${x}mcolor\033[000m";done

38;5;<color number> はフォアグラウンド(テキスト)、48;5;<color number> はバックグラウンドで 256色モードを使う設定のようです。

投稿2016/06/09 06:32

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kiteretsu

2016/06/09 07:29

なるほど、識別子?のようなものなんですね。 教えて頂き、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問