質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

1901閲覧

xamppのPHPバージョンの切り替えについて

beginner_kaito

総合スコア16

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/14 01:17

編集2021/12/14 02:43

他社で作られたプロジェクトを引き継ぎ、開発をする業務を現在行っています。
受け取ったコードが、Composerというライブラリ管理ツールを使っている関係で、PHP7以降が必要になると知り、
こちらのページを参考に手順を進めていたのですが、シンボリックリンクを作成するところまで成功したのは良いのですが、いざローカルホストにアクセスしてみると、「このサイトにアクセスできません」と出てきました。
それまで接続できた別の環境にもアクセスできなくなりました。

手順は正しく踏めているはずなのに、何故接続できないのか、分かる方がいらっしゃったら、もしくは同様の質問がされて、解決されているのを知っている方がいらしたら、教えて頂けると助かります。

#エラーが出るまでに行ったこと
ご意見頂いたので、エラーが出るまでに行ったことを書いていきます。

前提として、PHP5.4が入ったxamppが、C:\pleiadesに入っています。
こちらにてPHP7.4.26が入ったxamppをダウンロードしました。
・ダウンロードしたxamppの中にある、phpディレクトリと、apache/conf/extraディレクトリにあるhttpd-xampp.confをそれぞれ「php7」、「httpd-xampp7.conf」というようにリネームし、既存のxamppファイルにそれぞれ移動しました。
・既存のxamppファイルも同様に「php5」、「httpd-xampp5.conf」というようにリネームしました。
・管理者権限で開いたコマンドプロンプトにして、以下のようにコマンド実行し、シンボリックリンクが作成されましたことを確認しました。

mklink C:\pleiades\xampp\apache\conf\extra\httpd-xampp.conf C:\pleiades\xampp\apache\conf\extra\httpd-xampp7.conf mklink /d C:\pleiades\xampp\php C:\pleiades\xampp\php7

そしてxamppのコントロールパネルを起動し、ApacheをStartさせたところ、以下のようなエラーが出て、ストップしました。

11:26:47 [Apache] Error: Apache shutdown unexpectedly. 11:26:47 [Apache] This may be due to a blocked port, missing dependencies, 11:26:47 [Apache] improper privileges, a crash, or a shutdown by another method. 11:26:47 [Apache] Press the Logs button to view error logs and check 11:26:47 [Apache] the Windows Event Viewer for more clues 11:26:47 [Apache] If you need more help, copy and post this 11:26:47 [Apache] entire log window on the forums

不足がございましたらまた指摘してくださるとうれしいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/12/14 01:28

Apacheは起動してますか?
beginner_kaito

2021/12/14 01:37

先程再び試してみたら、Apacheをスタートした直後に「Error: Apache shutdown unexpectedly」と出てきて止まっていました。サイトが表示されないのは、エラーが出て止まっていたからのようです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/14 01:51

どんな手順でやったのか、何の情報を頼りに作業を進めたのか、状況説明をしていただけると助かります。百人中百人が同じやり方をするわけではないので。
guest

回答1

0

ベストアンサー

手順というか、やったことについて一切示されていないので、
質問文中に改めて丁寧に記してほしいです。

XAMPPと言ってもいくつかのソフトウェアをまとめたパッケージなので、
webサーバーであるapache httpdが適切にphpを呼べているかどうかを確認する必要があります。
起動してもすぐ停止している状態ですと、定義ファイルのミスが疑われます。

おそらく、httpd.confの書き換えもやったことでしょうから、
コマンド プロンプト上などで
C:\xampp\apache\bin\httpd.exe -t
などコマンド実行して定義ファイルの文法チェックをします。
参考:httpdコマンドの使い方 - Qiita

httpdのエラーログが C:\xampp\apache\logs に error_log としてあるはずなので、
こちらもチェックします。
拡張子がついていないファイルなので、先にエディタを起動してから、ファイルを開くなどするか、
ドラッグ操作で開いてください。

ちなみに、phpをモジュール版として動作させようとしているのか、
cgi版として動作させようとしているのかによっても、
設定の仕込み方が変わってきますので、
詳細もわからないうちの説明は一旦この辺で終わります。

投稿2021/12/14 01:46

編集2021/12/14 02:59
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beginner_kaito

2021/12/14 04:24

回答ありがとうございます。 C:\xampp\apache\bin\httpd.exe -t を実行したところ、httpd.confの ``` # XAMPP settings Include "conf/extra/httpd-xampp.conf" ``` という箇所と、 httpd-xampp.confの ``` # # PHP-Module setup # LoadFile "/xampp/php/php7ts.dll" ``` の箇所が構文エラーを起こしていると出てきました。 とはいっても、ドメインを増やす目的でhttpd.confの中身を書き加えた以外では、自分はこの辺りは触ったことがないので、どう直したらいいか検討がつかないのですが……。 また、C:\pleiades\xampp\apache\logsにあるerror.logには何も書かれていませんでした。 phpをモジュール版かcgi版かで動作、の部分は、知識がないのでなんとも言えません。 ひとまず、「C:\xampp\apache\bin\httpd.exe -t」で出てきた構文エラーを修正するのがいいのでしょうか。
beginner_kaito

2021/12/14 04:31

「C:\xampp\apache\bin\httpd.exe -t」でSyntax OKになるまで修正を繰り返したらApacheが落ちなくなりました!ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問