質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

1979閲覧

docker runすると、docker: Error response from daemon: OCI runtime create failed: container_linux.go:380

pecchan

総合スコア587

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/13 10:56

編集2021/12/13 11:59

Docker 20.10.8 / Ruby 3.0.0 / Rails 6.1.0

Docker初学者です。
composeではなく、rails単体をビルドし、コンテナ起動しようとしてます。

ビルドしイメージは作成できましたので、コンテナを作成しようと以下のコマンドを入力しました。

cmd

1docker run -it test/rails

そうしますと、以下のエラーになりました。

error

1docker: Error response from daemon: OCI runtime create failed: container_linux.go:380: starting container process caused: exec: "rails": executable file not found in $PATH: unknown.

エラーメッセージで半日ググってますが、これといったヒントに至らずにいます。
分かる方教えてくださると幸いです。

Dockerfile

# Rubyをインストール FROM ruby:3.0.0 # Node.jsをインストール RUN curl -sL RUN curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_10.x | bash - && \ apt install nodejs # Yarnをインストール RUN curl -sS https://dl.yarnpkg.com/debian/pubkey.gpg | apt-key add - && \ echo "deb https://dl.yarnpkg.com/debian/ stable main" | tee /etc/apt/sources.list.d/yarn.list && \ apt update && apt install yarn # 環境変数を設定 ENV APP_HOME /app # ディレクトリの作成と移動 WORKDIR $APP_HOME # ホストのGemfileなどをコンテナへコピー COPY Gemfile $APP_HOME/Gemfile COPY Gemfile.lock $APP_HOME/Gemfile.lock RUN bundle config --local build.mysql2 "--with-ldflags=-L/usr/local/opt/openssl/lib --with-cppflags=-I/usr/local/opt/openssl/include" # BundlerでGemをインストール RUN bundle install --path=vendor/bundle # Railsアプリを作成(既存のアプリをマウントする場合は不要) RUN rails new . -d mysql --skip-bundle || bundle update # 設定ファイル書き換え(既存のアプリをマウントする場合は不要) COPY config $APP_HOME/config # マウントできるように公開 VOLUME $APP_HOME/public VOLUME $APP_HOME/tmp # コンテナ起動時にRailsサーバを起動 CMD ["rails", "server"]

Gemfile

ruby

1source 'https://rubygems.org' 2gem 'rails', '6.1.0' 3

###試したこと
Dockerfileの最下行である以下の1行をコメントアウトすると通りました。
ですがなぜなのかまだ分かっていません・・・・

CMD ["rails", "server"]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

docker

1CMD ["bundle", "exec", "rails", "server"] 2```としたらどうでしょうか?

投稿2021/12/14 02:14

gtakat

総合スコア206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pecchan

2021/12/14 05:47

いけました! 有難う御座います!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問