質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

2263閲覧

canvasをJPEG変換し、そのBase64文字列が定数にセットされない。

tkm0604

総合スコア552

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/13 06:12

編集2021/12/13 06:15

Canvasに描画した画像ファイルをblob化し、axiosでPOST、POSTされたblobファイルを、Laravel API側で処理、保存をゴールに、Vue.js単一コンポーネントにサイト記事を参考に下記scriptを書いたのですが、

Canvasに描画した画像ファイルをblob化し、axiosでPOSTの処理は以下の用に書いています、

javascript

1 // Canvasのデータをblob化 2 saveCanvas: function (canvas_id) { 3 const type = "image/png"; 4 const canvas = document.getElementById(canvas_id); 5 const dataurl = canvas.toDataURL("image/jpeg", 0.85); 6 const bin = atob(dataurl.split(",")[1]); 7 const buffer = new Uint8Array(bin.length); 8 for (let i = 0; i < bin.length; i++) { 9 buffer[i] = bin.charCodeAt(i); 10 } 11 12 const blob = new Blob([buffer.buffer], { type: type }); 13 14 const data = new FormData(); 15 data.append("photo", blob, "image.png"); //'photo'というkeyで保存 16 }, 17 18 postCanvas: function () { 19 axios 20 .post("/api/photo", data, { 21 headers: { "content-type": "multipart/form-data" }, 22 }) 23 .then((res) => { 24 console.log("success"); 25 }) 26 .catch((error) => { 27 new Error(error); 28 }); 29 },

javascript

1var dataurl = canvas.toDataURL("image/jpeg", 0.85);

の箇所で「Uncaught TypeError: Cannot read properties of null (reading 'toDataURL')」
というエラーになります。

エラー箇所の手前で

javascript

1const canvas = document.getElementById(canvas_id);

として、canvas_idを const canvasにセットしているのになぜ、「Cannot read properties of null」となってしまうのでしょうか?

vue.js 単一コンポーネント全体は以下のように書いています。

<template> <div> <div id="image_area"> <canvas ref="preview" id="preview"></canvas> <input type="file" name="image" accept="image/*" ref="selectimage" @change="previewImage"/> </div> <p> <input type="text" id="canvas_text" value="我輩は犬である" /> <button type="button" @click="drawText('preview', 'canvas_text')"> 文字を描く </button> </p> <button @click="saveCanvas(),postCanvas()">アップロード</button> </div> </template> <script> export default { methods: { // canvasの画像をinput type="file"にプレビュー previewImage: function () { let file = this.$refs.selectimage.files; //ファイル情報の取得 const canvas = this.$refs.preview; //canvasタグ const fileReader = new FileReader(); fileReader.onload = function () { const ctx = canvas.getContext("2d"); const image = new Image(); image.src = fileReader.result; image.onload = function () { canvas.width = image.width; canvas.height = image.height; ctx.drawImage(image, 0, 0); }; }; fileReader.readAsDataURL(file[0]); }, //キャンバスに文字を描く drawText: function (canvas_id, text_id) { const canvas = document.getElementById(canvas_id); const ctx = canvas.getContext("2d"); const text = document.getElementById(text_id); //文字のスタイルを指定 ctx.font = "32px serif"; ctx.fillStyle = "#404040"; //文字の配置を指定(左上基準にしたければtop/leftだが、文字の中心座標を指定するのでcenter ctx.textBaseline = "center"; ctx.textAlign = "center"; //座標を指定して文字を描く(座標は画像の中心に) const x = canvas.width / 2; const y = canvas.height / 2; ctx.fillText(text.value, x, y); }, // Canvasのデータをblob化 saveCanvas: function (canvas_id) { const type = "image/png"; const canvas = document.getElementById(canvas_id); const dataurl = canvas.toDataURL("image/jpeg", 0.85); const bin = atob(dataurl.split(",")[1]); const buffer = new Uint8Array(bin.length); for (let i = 0; i < bin.length; i++) { buffer[i] = bin.charCodeAt(i); } const blob = new Blob([buffer.buffer], { type: type }); const data = new FormData(); data.append("photo", blob, "image.png"); //'photo'というkeyで保存 }, postCanvas: function () { axios .post("/api/photo", data, { headers: { "content-type": "multipart/form-data" }, }) .then((res) => { console.log("success"); }) .catch((error) => { new Error(error); }); }, }, }; </script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

html

1 <button @click="saveCanvas(),postCanvas()">アップロード</button>

saveCanvas() に引数を渡してないから canvasnull になるのでは。

投稿2021/12/13 06:17

int32_t

総合スコア20865

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tkm0604

2021/12/13 06:46

コメントありがとうございます。 <button @click="saveCanvas('canvas_id'),postCanvas()">アップロード</button> としても、toDataURL("image/jpeg", 0.85);の箇所で、 「Uncaught TypeError: Cannot read properties of null (reading 'toDataURL')」 となります。。。
int32_t

2021/12/13 06:48

<canvas> のidは `canvas_id` ではないですよね。
tkm0604

2021/12/13 07:04

saveCanvas: function (canvas_id) で<canvas>タグのidを取得してて、そのまま@click="saveCanvas('canvas_id')で<canvas>タグのidを渡せるものだと思っていました。。。 ありがとうございました。 まだエラーはありますが、今のエラーは解決しました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問