質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

アップロード

アップロードは特定のファイルをウェブサーバに送るプロセスのことを指します。

Q&A

解決済

2回答

1364閲覧

ロリポップの初期ファイルを教えてください

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

アップロード

アップロードは特定のファイルをウェブサーバに送るプロセスのことを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/13 05:20

編集2021/12/13 15:00

前提・実現したいこと

ロリポップFTPを使用しているのですが、白紙のindex.htmlのみアップしても404エラーが表示されます。

カスタマーサービスに連絡したところ、webディレクトリと同列のファイルかディレクトリが不具合をもたらしているという回答でした。

おそらく、sshを触っているときに形成したものです。

「一度、自分で作ったファイルを削除してください」と言われましたが、どれを作ったのか、どれが元々用意されているわかりません。

ご存知の方がいれば、教えていただけないでしょうか

$ls -a >>. .. .bash_history .bash_profile .bash_profile.swp .cache .git .gitconfig .local .ssh .viminfo .zshrc web
$cd web $ls index.html

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

mac、ロリポップFTPを使用しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

自分のところは以下のような感じでした。

.bash_history .mysql_history .viminfo web

ちなみに、web ディレクトリの中身はどんな感じでしょうか?
index.html のみなのでしょうか?

投稿2021/12/13 14:55

cx20

総合スコア4632

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/13 15:03

ご回答ありがとうございます。webの中身は白紙のindex.htmlのみです。 一度、web以外のディレクトリを削除してしまいました。 可能であれば、.bash_history、.mysql_history、.viminfoの中身を教えていただけないでしょうか
cx20

2021/12/13 15:13

> webの中身は白紙のindex.htmlのみです。 了解です。 > .bash_history、.mysql_history、.viminfoの中身 中身はそのものはお教えできませんが、概要としては、 .bash_history … シェルのコマンド履歴 .mysql_history … MySQL のコマンド履歴 .viminfo … vi の履歴 といったものになります。基本的に自動生成されるものですので、消しても差し支えないように思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/13 15:26

sshとCyberduckを触ったあとに表示できなくなったのですが、この影響で404エラーが起きることはありますか? 助けていただきありがとうございます。
cx20

2021/12/13 15:39

> sshとCyberduckを触ったあとに表示できなくなったのですが、この影響で404エラーが起きることはありますか? Cyberduck は使ったことはありません。 先ほどは TeraTerm で SSH 接続しましたが、特段、404エラーになっていません。
cx20

2021/12/13 15:42

ちなみに web フォルダにアップロードした index.html の権限は大丈夫でしょうか? レンタルサーバーのガイドだと HTML・画像ファイルは「604」(rw----r--)を推奨しているようです。 https://lolipop.jp/security/
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/13 15:49

>先ほどは TeraTerm で SSH 接続しましたが、特段、404エラーになっていません。 ご確認ありがとうございます。やはり、ならないですよね。 >ちなみに web フォルダにアップロードした index.html の権限は大丈夫でしょうか? 推奨通り「604」にしています
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/13 15:52

カスタマーサービスの回答は、「web」と同列のファイルかディレクトリが不具合をもたらしている可能性がある、というものでした。 どのファイルが不具合をもたらしていると考えられますか?
cx20

2021/12/13 15:55

> どのファイルが不具合をもたらしていると考えられますか? 殆ど、何もない状況ですからね。。そんなに悪さするようなものは無さそうに見えますが。。 ちなみに、Web から FTP サイトにアクセスできるかと思いますが、こちらからアップロードしても同様でしょうか? https://lolipopftp.lolipop.jp/
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/13 16:16

通常はWebのFTPサイトからアップしています。 現在の状況になった経緯 一度、.pyなどをアップしたところ500エラーとなりました。 そのエラーの解決方法を探しているときにcyberduckからすべて削除してしまいました。 幸いにも、バックアップから復元できましたが、実行すると表示が404エラーとなりました。 そこから、不具合をもたらしているファイルを探すため、一つずつ削っていったところ白紙のindex.html でも404エラーでした。
cx20

2021/12/13 23:03

なるほど。。 サポートに web フォルダの同系列にあるファイルを消しても状況が改善されない旨を伝えるしかなさそうですね。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/14 07:51

DNSに設定を変更することで解決しました。 教えていただきありがとうございます。 また機会があれば、よろしくお願いします。
cx20

2021/12/14 14:04

解決されたようで何よりです。
guest

0

ベストアンサー

DNSの設定を変更することとで解決しました

投稿2021/12/14 07:49

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問