質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

1316閲覧

こちらでのサイトで紹介しているjavaScriptの説明がよくわかりません。

lars_fox

総合スコア12

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/08 16:17

こちらで紹介しているjavaScriptの説明がよくわかりません。

###http://micomura.hatenablog.jp/entry/2012/01/24/113945

説明と例として出しているスクリプトの内容があやふやでよくわかりません。

var result = 0;
for(var i = 0; i <= 100; i++) {
result += i;
if (result > 1000) { break; }
}
document.writeln('合計値が1000を超えるのは' + i);

変数(result)の後に+をつけると、iが45で戻さるとこが何故だかよくわかりません。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/06/08 16:24

コードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「</>」ボタンを押すとコードブロックになります。
guest

回答3

0

簡単に言うと

1+2+3+4+5....を100回繰り返して
合計が1000を超えるのは何巡目か?
というものです。

//100回処理を繰り返す(1回ごとに変数iの数値は+1される
for(var i = 0; i <= 100; i++)

//変数resultにi(何巡目か)を「追加」する
result += i;

//変数resultが1000を超えるとfor構文のループを解除する(変数iもここでストップする)
if (result > 1000) { break; }

//文字列と変数iを結合して出力する
document.writeln('合計値が1000を超えるのは' + i);

投稿2016/06/08 16:36

fuji_fe

総合スコア93

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ロジック以外の部分について...

javascript

1document.writeln('合計値が1000を超えるのは' + i);

文字列を連結するには「+」演算子を使います。

for文の中で定義した変数iがfor文の外で利用できているのがキモチワルイかもしれませんが、
javascriptではvarで宣言した変数にはブロックスコープが存在しません。

だからループの中で+1ずつされ、最後にbreakされた時点での変数iの値がループの外で出力されているのです。

投稿2016/06/08 16:57

romiogaku

総合スコア546

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

+=の意味がわからないということでしょうか?これは加算し代入する演算子です。

多分知っていると思いますが、+がない単なる=の場合はresultにはiが上書きされます

javascript

1var result = 990; 2var i = 45; 3result = i; 4//resultは45

+があるときresultにはiの分が足されます

javascript

1var result = 990; 2var i = 45; 3result += i; 4//resultは1035

つまり+=を書き換えると
result = result + i;

投稿2016/06/08 17:08

oskbt

総合スコア1895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問