質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

1017閲覧

HTMLモジュールをレスポンシブ対応したい

DaichiNakajima

総合スコア62

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/12 11:12

編集2021/12/14 10:23

WordpressでHTMLモジュールを用いることによって、会話形式を実装しました。
(参考文献: https://saruwakakun.com/html-css/reference/speech-bubble)

PC版
スマホ版

しかし、wordpressのresponsive editingがHTMLモジュールに対応していないのかわかりませんが、PC版では綺麗にできていません。スマホ版を基準にして作成しました。pC版の方を1枚目の画像の点線のようにもう少し大きくしたいです。

具体的には、スマホ版の見た目はなるべく変えずに、1枚目の画像のようにPC版の吹き出しを大きくし、それに合わせて文字の大きさも大きくしたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

<!DOCTYPE html> <html lang="en"> <head> <meta charset="utf-8"/> <style> .balloon { min-width: 80%; width: 100%; /*height: 500px;*//*.baloonのheightが指定されていないと、.chattingのheightは指定できない*/ /*margin-left: 100px;PC版では中心よせしたいが、スマホ版ではこのままでいい。どうする?*/ margin: 1.5em auto; overflow: hidden; display: flex; } .balloon.right { flex-direction: row-reverse; } .balloon .faceicon { margin: 0 10px 0 10px; /*以下2つでFaceiconの大きさをResponsive editingする*/ width: 25%; max-width: 150px; flex-shrink: 0; } .balloon .faceicon img{ width: 100%; height: auto; border: solid 3px #F0F0F0; border-radius: 50%; } .balloon .chatting { display: inline-block; max-width: 400px; width: 72%; /*height: 100%;*/ } .says { position: relative; margin: 5px 20px 0 20px; /*margin: 3em auto;*/ padding: 1em 13px;/*縦方向のpaddingを、文字の大きさ依存にしてみた*/ border-radius: 12px; background: #d7ebfe; /*height: 135px;*//*paddingをデバイスによって変更したいのか?・*/ } .says:after { content: ""; display: inline-block; position: absolute; top: 18px; border: 12px solid transparent; } .left .says:after { left: -24px; border-right: 12px solid #F0F0F0; } .right .says:after { right: -24px; border-left: 12px solid #F0F0F0; } .says p { margin: 0; padding: 0; font-size: 1vw;/*vwを用いれば、デバイスごとの大きさに変わるらしい*/ } .says span { color:#73683b; font-size: 10px;/*ここもvwで指定?*/ } </style> </head> <body> <!--吹き出しはじまり--> <div class="balloon left"> <div class="faceicon"> <img src="ここは写真のURL"> </div> <div class="chatting"> <div class="says"> <p><span>ああああああああああああああああ</span></p> <p>あああああああああああああああ</p> <p>あああああああああああ</p> <p>あああああああああああああああ</p> <p>ああああああああああ</p> </div> </div> </div> <div class="balloon right"> <div class="faceicon"> <img src="ここは写真のURL"> </div> <div class="chatting"> <div class="says"> <p><span>ああああああああ</span></p> <p>ああああああああああああああああああああ</p> </div> </div> </div> <div class="balloon left"> <div class="faceicon"> <img src="ここは写真のURL"> </div> <div class="chatting"> <div class="says"> <p>ああああああああああああああ</p> <p>あああああああああああああああああああああああああ</p> <p>ああああああああああああああああああああああああああああああああああああ</p> </div> </div> </div> <div class="balloon right"> <div class="faceicon"> <img src="ここは写真のURL"> </div> <div class="chatting"> <div class="says"> <p>あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ</p> <p>ああああああああああああああああああああああああ</p> </div> </div> </div> </body>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatena19

2021/12/12 17:06

> 現在のコードでは、吹き出しの高さをpxで指定しているので、 提示のコードではどこにも高さを指定している部分はないですが。 そもそも、中に入るテキストの長さが異なるので、高さは指定するべきではないのでは。 高さを指定すると、テキストが多いとはみ出てしまいます。 それとも、はみ出た部分はスクロールするようにしたいということですか。
DaichiNakajima

2021/12/12 23:27

コメントありがとうございます!諸事情により実際のコードの文言・写真をterateil上にあげれらないため、イメージを記載しました(わかりにくくて申し訳ありません。) 実際のコードには、.baloon内にheight: 500px;、.baloon chatting内にheight: 100%;を記述しています。 中に記述するテキストはすでに確定しており、そのテキストの大きさに関係なく吹き出しの高さだけ変更したいと思いました。 よろしくお願いいたします。
hatena19

2021/12/12 23:45 編集

テキストの長さが固定だとしても、ブラウザの幅を変更すれば、吹き出しの幅も変わり折り返しでテキストの高さは変わりますよね。 それにはどのように対処するつもりですか。 実際のコードそのままを上げられなくても、テキスト部分はダミーにする、クラス名等は変更するなどして、現状の状態を再現できるものを提示して、それを元にどこをどのようにしたいのか、というように質問してくれないと、回答は難しいと思いますよ。
DaichiNakajima

2021/12/14 10:15

おっしゃる通りですね、、、編集しました
guest

回答1

0

吹き出しの高さをもう少し長くしたいです。

.balloon .chattingのCSS内でheightを%で指定し、その親要素の高さを指定するために.baloon内にheightを指定しました。しかし、何も変わりませんでした。

実際のコードには、.baloon内にheight: 500px;、.baloon chatting内にheight: 100%;を記述しています。

.says にも高さを入れないと吹き出しは広がらないのでは?


現在のコードでは、吹き出しの高さをpxで指定しているので、これを%で指定

パーセンテージ指定は親要素の高さが基準になりますので、それでレスポンシブ対応をするためには、親要素の高さがレスポンシブ対応できていることが前提になります。
具体的なゴールをご提示いただいていないので一般論的な答えになりますが、テキストの長さが固定とのことですから、emでサイズ指定すればいいのではないでしょうか。

投稿2021/12/13 02:09

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DaichiNakajima

2021/12/14 10:15

回答ありがとうございます!emを理解して、一回入れてみましたが、やっていくうちに自分のやりたいことと違うなと思いました。内容を編集し直したので、もういちど回答いただけると嬉しいです。
Lhankor_Mhy

2021/12/14 10:23

編集内容を確認できませんでした。質問の更新に失敗してるかもしれません。
DaichiNakajima

2021/12/14 10:25

今は確認できるでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問