前提・実現したいこと
現在、Excelで、数式を計算するうえで、計算のパラメータを、ある列の数値の大きさによって切り替えたいと考えています。
パラメータは、ファイル、シートごとに異なるため、ネットで調べながら、該当シートの属するファイル名、シート名を
セルに表示することで、XLookUPとかを駆使して、実現できないかと考え、シートを作ってみました。(下記図参照)
発生している問題・エラーメッセージ
ただ、あまりExcelについて詳しくなく、上図のように、y=ax+bの、[a]の部分をxの値によって動的に切り替える際に、
数式だけで実現する方法が思い浮かばず、難儀しています。(ワークシート関数は不慣れなので…python(xlwings)で、
UDFを作って実現しようかとも思いましたが、想定ユーザがpythonなにそれ?という方たちなので、
作ったとしても使われなくなる未来が容易に想像できてしまいます…。(VBAはかろうじて行けると思いますが、
数式だけしか使わない方々なので、VBAもちょっと嫌がられる可能性が…。))
可能であればExcelの機能(できれば数式で、どうしても難しい様であればVBA)で実現できたらと思い、質問させていただきます。よい解決方法などあればご教示いただけましたら幸甚です。
追記:
上の図の左側は、各ファイルの各シート(例として、AAA.xlsxのaaaシート)となり、
右側は、各ファイルに共通で用意した、パラメータ切り替え用のシート(例えば、「管理値一覧」シートという名称)
となります。各ファイルの各シートに対し、ファイル名シート名の組み合わせで、xの値に対し、ax+bの「a」を求めたい
というのが目的となります。
試したこと
該当するExcelのワークシート関数などについて調査した。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Excel(Office365(最新))
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/12/12 08:12
2021/12/12 08:22
2021/12/12 08:43
2021/12/14 08:34 編集