前提・実現したいこと
Windows10でWSL2を用いてDockerを使おうとしています。
コマンドプロンプトでwslを起動し、目的のフォルダをマウントしたいです。
ですが上手くフォルダをマウント出来ません。
Dockerでフォルダをマウントする際には、
docker run -it -v //C/Users/<username>/Desktop/mounted_folder://new_dir <image> bash docker run -it -v /C/Users/<username>/Desktop/mounted_folder:/new_dir <image> bash
このように実行しています。
マウントされるフォルダとマウントするフォルダの表記については、Docker Toolbox: Error response from daemon: invalid mode: /root/docker
を参考にしています。
発生している問題・エラーメッセージ
mounted_folderの中には、file_at_hostファイルがあります。
wslでrunしてコンテナに入り、
cd new_dir ls
とコマンドを打つと、何も表示されず、マウント出来ていません。
一方で、コマンドプロンプトで、
docker run -it -v C:\Users\<username>\Desktop\mounted_folder:/new_dir <image> bash
このようにrunして、コンテナの中に入って同様の操作をすると、file_at_hostファイルが見れるので、マウントされています。
試したこと
他にも、次のように実行してマウントしようとしました。
docker run -p 8888:8888 -v /c/Users/<username>/Desktop/ds_python:/work --name my-lab <image>
コンテナの中でsomething.ipynbファイルを作ったのですが、Windows10のGUIにて、~/Desktop/ds_pythonフォルダの中を見ても何もありません。
一方で、再度、次のコマンドでコンテナを作り、コンテナの中でマウントするフォルダの中を見ると、something.ipynbファイルがありました。
docker run -it -v /C/Users/<username>/Desktop:/new_dir <image> bash
要するに
Windows上では、
コマンドプロンプトで表記する
"C:\Users<username>\Desktop<folder>"
と、
WSL上で表記する
"/c/Users/<username>/Desktop/<folder>"
は全く別のフォルダになるのではないでしょうか?
だとしたら、どうすればWSLを用いてWindows上の目的のフォルダをDockerでマウントできるようになりますか?
また、WSL上で表記する"/c/Users//Desktop/"の場所をWindows上のGUIで閲覧する方法はありますでしょうか?
宜しくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー